Против командира батальона, чьи бойцы пострадали в теракте на полигоне "Дальний", возбуждено дело
 
Против командира батальона, чьи бойцы пострадали в теракте на полигоне "Дальний", возбуждено дело
Reuters

Против командира батальона, бойцы которого пострадали при подрыве смертника на полигоне "Дальний" под Буйнакском, возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Следственный комитет при прокуратуре РФ.

Командира подозревают в халатности - это часть 3 статьи 293 УК РФ. По версии следствия, командир батальона не выполнил требований закона и нормативных актов при организации и оборудовании охраны палаточного лагеря на полигоне.

Ранее в Главной военной прокуратуре сообщили, что, согласно проверке, должностные лица воинской части нарушили требования закона и нормативных актов о безопасности и условий охраны палаточного лагеря на полигоне "Дальний". Речь идет об инженерных и других средствах защиты. Не были оборудованы подъезды к городку, отсутствовали оградительные рвы. Были и другие нарушения, которые, как считают в прокуратуре, в совокупности способствовали тяжким последствиям теракта 5 сентября.

Напомним, в ночь на воскресенье в расположение батальона, который проводил полевые стрельбы на полигоне "Дальний" 136-й мотострелковой бригады в Дагестане, въехал террорист на заминированном "ВАЗ-2114". На большой скорости он протаранил пост охраны при въезде на территорию части. Личный состав наряда, охранявшего расположение батальона, попытался предотвратить проникновение преступника - после предупредительных выстрелов был открыт огонь на поражение. Неуправляемые "Жигули" врезались в военную автомашину, которая блокировала въезд в лагерь, и взорвались. По предварительным оценкам, мощность взрыва составила около 20 кг в тротиловом эквиваленте.

В результате теракта погибли 4 военнослужащих. Еще трое, находящихся в тяжелом состоянии, самолетом были эвакуированы в Москву в госпиталь им.Бурденко. Всего в результате взрыва пострадали 34 человека.

Уголовное дело расследуется по статьям "Теракт", "Убийство двух и более лиц" и "Незаконный оборот оружия".