Участники прошедшего накануне внеочередного общего собрания Российской академии наук (РАН) решили не требовать полной отмены законопроекта о реформе академии, а ограничиться внесением поправок к третьему чтению Глава РАН Владимир Фортов прямо заявил, что радикальный вариант не понравится президенту РФ Владимиру Путину
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Участники прошедшего накануне внеочередного общего собрания Российской академии наук (РАН) решили не требовать полной отмены законопроекта о реформе академии, а ограничиться внесением поправок к третьему чтению
Moscow-Live.ru
 
 
 
Глава РАН Владимир Фортов прямо заявил, что радикальный вариант не понравится президенту РФ Владимиру Путину
Russian Look
 
 
 
Многие участники собрания посчитали такую позицию слишком компромиссной - их рупором стал нобелевский лауреат Жорес Алферов, предложивший потребовать от депутатов отклонить законопроект
Russian Look

Участники прошедшего накануне внеочередного общего собрания Российской академии наук (РАН) решили не требовать полной отмены законопроекта о реформе академии, а ограничиться внесением поправок к третьему чтению после того, как глава РАН Владимир Фортов прямо заявил, что радикальный вариант не понравится президенту РФ Владимиру Путину, пишет "Коммерсант".

Среди поправок Академия просит Госдуму принять следующие пункты: отказ от ликвидации РАН, сохранение научных институтов в подчинении Академии при передачи ее имущества во вновь создаваемое федеральное агентство, причем агентство возглавит президент РАН. Также Академия просит сохранить за ее региональными отделениями статус юридических лиц с отдельной строкой финансирования. Процедура выборов директоров институтов становится сложной и предполагает выборы в самом институте. Объединение РАН с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук займет не менее трех лет. При этом статус академиков и членов-корреспондентов будет определяться уставом, сообщает ИТАР-ТАСС.

Многие участники собрания посчитали такую позицию слишком компромиссной - их рупором стал нобелевский лауреат Жорес Алферов, предложивший потребовать от депутатов отклонить законопроект. "Если объединение академий произойдет, это будет означать смерть науки в России, никакие поправки не помогут, - заявил академик Сергей Стишов. - Наступит быстрый коллапс из-за управленческих проблем. Мы должны требовать отзыва законопроекта, пусть даже это связано с риском для карьеры". "Я не вижу смысла в создании агентства, управляющего имуществом, - добавил известный физик, член президиума РАН Валерий Рубаков. - Можно дойти до абсурда и потребовать создания аналогичной структуры для управления имуществом Минобрнауки".

- В Москве прошел митинг с требованием отозвать из Госдумы законопроект о реформе РАН
- Журналисты провели расследование: РАН перестала заниматься наукой

Кроме того, многие академики опасались, что депутаты Госдумы просто проигнорируют предлагаемые поправки в третьем чтении.

Глава РАН убеждал собравшихся, что академия не должна полностью отказываться от варианта реформы, предложенного правительством. "Я очень прошу поддержать то, что мы делаем, иначе мы потеряем академию. Я очень прошу вас быть внимательными к ситуации. Наши враги только того и ждут, чтобы мы перешли здесь от сутевого обсуждения к обсуждению политических аспектов", - цитирует его "Интерфакс".

"Владимир Путин сказал, что закон нельзя отозвать, но можно исправить, - пояснил Фортов. - Руководитель страны протянул нам руку, нам нельзя потерять эту поддержку".

В итоге он напомнил академикам, что "это правительство устанавливает правила, по которым мы играем, а не наоборот" и призвал воздержаться от "экстремистских вещей". "Я точно уверен: если мы потребуем отозвать законопроект, то потеряем академию. Нам просто вернут документ из первого чтения", - заявил Фортов.

После этого президент академии поставил на голосование вопрос о поддержке общим собранием РАН поправок к резонансному законопроекту о реформе РАН, предложенных ранее в августе советом директоров академических институтов и одобренных президиумом Академии. Совет практически единогласно поддержал предложенные поправки.

Среди других пунктов резолюции одобрение деятельности президиума РАН в течение всего периода прохождения закона и борьбы вокруг него. В отдельные пункты выделено то, что собрание настаивает "на сохранении РАН как единой самостоятельной научной организации, осуществляющей научные исследования на базе подведомственных ей организаций", а также отдельно о "принципе сохранения подведомственности в части научного, научно-организационного и кадрового руководства". Эти пункты призваны подчеркнуть необходимость оставить научные институты в подчинении Академии.

В Госдуме заявили, что комитет нижней палаты по науке и наукоемким технологиям определится с датой рассмотрения законопроекта о реформе РАН в следующий понедельник. "Максимум в понедельник комитет предложит дату рассмотрения", - сказал на заседании Госдумы РФ во вторник первый зампредседателя комитета Владимир Кононов.

Он отметил, что поправки к закону поступили в комитет, и чтобы их рассмотреть, необходимо два-три дня. После этого комитет определится с датой рассмотрения законопроекта.

Напомним, закон о реформе государственных академий наук был внесен в Госдуму правительством в конце июня и принят сразу в первом и втором чтениях 5 июля. Этой осенью предстоит третье чтение закона, однако Академия наук настаивает на принятии многочисленных и крайне важных поправок. Эти поправки на прошлой неделе одобрил президент России Владимир Путин.

В Москве прошел митинг против реформы Российской академии наук

Во вторник в 15 часов в Москве на Суворовской площади под лозунгом "Сохраним российскую науку" состоялся согласованный с московскими властями митинг против реформы Российской академии наук, организованный профсоюзом работников РАН. На него пришли около 1200 человек, передает "Интерфакс".

Целью акции, как сообщают организаторы, - было собрать на одной площадке работников Российской академии наук для выражения протеста против законопроекта о реформе РАН. В профсоюзе уверены, что принятие этого документа "неминуемо приведет к разрушению фундаментальной науки, ликвидации институтов, массовым увольнениям", отмечает "Эхо Москвы".

Митингующие потребовали отзыва из Государственной Думы законопроекта о реформе РАН. "Лучшим выходом является отзыв законопроекта из Думы, его широкое обсуждение с научным сообществом и проведение необходимых изменений в нынешней системе управления РАН", - заявил на митинге председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин. По его словам, мог бы быть достигнут компромиссный вариант - внесение в законопроект поправок, включающих подробное описание системы управления институтами и учреждениями РАН.

"Вернуть во второе чтение, а лучше в первое, доработать вместе с учеными и принять приемлемый документ", - такое мнение высказал депутат Госдумы от фракции КПРФ, академик РАН Борис Кашин.По итогам митинга участники приняли резолюцию с критикой законопроекта. "Мы уже завтра направим эту резолюцию и в Государственную думу, и президенту, и в другие органы законодательной и исполнительной власти России", - сообщил представитель оргкомитета митинга.

Напомним, в минувшую пятницу спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин заявил, что мнение научного сообщества о реформе РАН игнорировать нельзя. Он подчеркнул, что это - его личное мнение и мнение "очень многих коллег-депутатов". Отметим, что акции протеста ученых против реформы РАН прошли во многих российских городах.

Журналисты провели расследование: РАН перестала заниматься наукой

Если начало реформы РАН вызвало вал протестов ученых академиков, то "публичное негодование быстро сошло на нет, когда выяснилось, что может появиться возможность оставить управление имуществом в ведении РАН", пишет сегодня "Комсомольская правда".

Академическая общественность заметно успокоилась именно после урегулирования вопроса о собственности, что может указывать на истинную мотивацию всей кампании, направленной против реформы, и теперь обсуждение перестало носить политический характер.

О материальном характере отрицания реформ руководством РАН рассказывал и фильм под названием "Диагностика РАН", вышедший на прошлой неделе в эфире российского телевидения. Фильм был снят, в том числе, по материалам проверок Счетной палаты и прокуратуры, и "потрясает своей безысходностью", пишет газета.

Помимо РЕН-ТВ сюжет о недвижимости на землях, находящихся в управлении РАН, был показан 5 сентября в программе "Вести-Москва", а 7 сентября - в программе "Вести". В фильме приводились факты, связанные не с научной деятельностью, а из сферы товарно-денежных, а также отношений собственников дорогой недвижимости. О неких фирмах, контролирующих имущество академиков, покупках земли в элитных районах, огромных зарплатах. И все это на фоне жалоб академиков на вялое финансирование, отмечает КП.

Авторы фильма рассказали, что бывший глава академии Юрий Осипов живет в пентхаусе площадью 462 кв.м. в элитном особняке с видом на Москву-реку и Кремль, построенном для первых лиц академии. По предварительным оценкам, цена такой недвижимости - около 215 млн руб.

В то же время рядовых сотрудников РАН выгоняют из ведомственной гостиницы, ради заселения туда платежеспособных граждан Вьетнама, а помещения, где должны проводиться научные опыты, занимают кафе, рестораны и разнообразные офисы.

До сих пор не понятно, и кто живет в тысячах квартир, выделенных правительством на нужды молодых ученых. По словам бывшего председателя совета молодых ученых РАН Веры Мысиной, там проживают вовсе не молодые деятели науки.

И такая ситуация не только в Москве. В Новосибирском академгородке ничем не лучше. Там ученые сами сняли фильм про злоупотребления академического начальства в жилищном вопросе.

По словам авторов фильма, непонятна до конца и ситуация с арктическим флотом РАН и его бизнес-деятельностью. Ледоколы, строившиеся как плавающие базы для исследований Арктики, сегодня возят туристов в круизы вокруг Канады и Шпицбергена. Проверка Счетной палаты показала, что вырученные таким образом средства даже не поступают на счета РАН.

Напомнили автора фильма и о продаже скелетов динозавров заокеанским коллекционерам. Научные собрания, формировавшиеся веками, вывозились из Палеонтологического института грузовиками.

Расследование деятельности академиков и переориентация всей организации с переработки "советского наследства" в личные и клановые богатства представляется сегодня категорической необходимостью, считает доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

"Управление имуществом академии осуществляется практически без контроля со стороны общественности, на основе кумовства и чудовищных злоупотреблений, которые при всем желании и уважении к руководству РАН никак не получается списать на обычную интеллигентскую бесхозяйственность", - говорит он.

Он напомнил, что несколько лет назад общественность насторожилась из-за ряда убийств видных российских ученых. "Тогда эти события были восприняты как происки иностранных спецслужб. Однако по крайней мере один эпизод - убийство заместителя директора ФИАНа, - может быть, связан с его противостоянием коммерческим проектам верхушки РАН", - напомнил экономист. Речь тогда шла о намерении одного из банков построить свой офис прямо на территории института. Директор Олег Крохин и его заместитель Юрий Александров воспротивились таким планам. Вскоре Александров был найден убитым, а место смещенного Крохина занял Геннадий Месяц.

Как заявил Делягин, сохранение РАН в ее сегодняшнем виде на протяжении еще нескольких лет может привести к тому, что она просто "перестанет оказывать какое-либо влияние на развитие российской науки", а ее наличие или отсутствие для науки как таковой станет совершенно безразлично.

Интересно, что президент РАН Владимир Фортов накануне в интервью "Интерфаксу", обвиняя авторов фильма "Диагностика РАН" в дискредитации РАН и в тенденциозности изложения фактов, заявил, что "факты, которые там представлены - они, в общем, известны и совсем не свежие".