Временно исполняющий обязанности губернатора Брянской области Александр Богомаз, назначенный на эту должность после увольнения утратившего президентского доверие Николая Денина, отправил в отставку правительство региона
 
Временно исполняющий обязанности губернатора Брянской области Александр Богомаз, назначенный на эту должность после увольнения утратившего президентского доверие Николая Денина, отправил в отставку правительство региона
© РИА Новости / Владимир Горовых

Временно исполняющий обязанности губернатора Брянской области Александр Богомаз, назначенный на эту должность после увольнения утратившего президентское доверие Николая Денина, отправил в отставку правительство региона. При этом Богомаз поручил отставленному региональному кабмину осуществлять свои полномочия до формирования нового состава, сообщает сайт правительства области.

Такая процедура является стандартной при досрочном прекращении полномочий главы региона. 9 сентября президент Владимир Путин отрешил Николая Денина от должности губернатора Брянщины "в связи с утратой доверия" и назначил врио главы этого региона Богомаза, который с 2012 года был депутатом Госдумы РФ и является членом пропутинского "Народного фронта".

Российская пресса посвятила немало статей этому событию, подборку наиболее интересных из них публикуют "Заголовки".

Как пояснили в администрации президента, Денин был отрешен от должности "в том числе по результатам работы Совета при президенте по противодействию коррупции и с возникновением конфликта интересов, что и имело место в случае с Дениным", пишет "Российская газета".

Газета "Коммерсант" отмечает, что увольнение Денина, который был одним из первых глав регионов, прошедших прямые губернаторские выборы после их возвращения в 2012 году, случилось в преддверии выборов в региональное Заксобрание, где Богомаз, входит в первую тройку списка единороссов, а Денина в нем не было. При этом в самой партии власти подчеркивают, что время для отставки Денина "было выбрано не специально", а данное кадровое решение положительно скажется на результатах списка ЕР на выборах 14 сентября, говорится в публикации.

Источник РБК, близкий к Кремлю, дал понять, что увольнение Денина - "это сигнал элитам, в том числе тем губернаторам, кто считает, что избранному чиновнику можно делать то, что запрещено неизбранному". В то же время председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов отметил, что "отставке Денина предшествовали многочисленные попытки открыть уголовные дела, связанные с бизнесом семьи".

Разбор всех обвинений в адрес Денина шел не один месяц, ему были высказаны конкретные претензии и предложено на них ответить, но на некоторые из них губернатор дать ответа так и не смог, сообщил околокремлевский источник издания.

При этом близкие к Кремлю аналитики не исключают, что Денина в дальнейшем могут подвергнуть уголовному преследованию, и проводят параллели с другим бывшим губернатором - Василием Юрченко, который сперва был раскритикован в антикоррупционном докладе "фронтовиков", затем уволен Путиным из-за "утраты доверия" с поста главы Новосибирской области и в итоге стал фигурантом уголовного дела, пишет РБК.

Зампред комитета Госдумы по безопасности Дмитрий Горовцов высказал мнение, что отставка Денина, "это своего рода предупреждение: каким бы образом кто-либо ни оказался на такой должности - по назначению ли, или через прямые выборы, - он должен понимать, что неприкасаемых нет и он может в любой момент со своего поста уйти", цитирует парламентария "Независимая газета". Об отсутствии "неприкасаемых" также заявил секретарь генсовета "ЕР" Сергей Неверов, отмечается в статье.

Источник Slon.ru в "ЕР" пояснил, что отставка Денина связана с конфликтами как с региональными силовиками, так и с администрацией президента и "Народным фронтом". Помимо этого, решение уволить Денина за пять дней до выборов в Заксобрание связано с его низким рейтингом, который в некоторых местах не превышает 6%, сообщил источник.

Путинские "фронтовики" ранее неоднократно высказывали претензии к Денину. В числе прочего, как сообщалось весной, они написали закрытый доклад на имя Путина, в котором сообщалось, что глава Брянской области якобы имеет связи с криминальными авторитетами, а также распорядился профинансировать из регионального бюджета предприятие, принадлежащее его семье.

Заместитель председателя областной думы Михаил Подобедов уверен, что на решение президента об отставке повлияли публикации в СМИ, появившиеся в последнее время. При этом он считает, что отставка Денина "не пойдет на пользу области", поскольку "может начаться кадровая перетряска, которая повредит набранному темпу" развития региона, пишет "РГ". "Выбрать (нового) губернатора мы сможем только через год, и можно только надеяться на то, что он будет спокойным", - заметил зампред.

Кадровая перестановка произошла незадолго до единого дня голосования, и "все сроки пройдены", сообщили РИА "Новости" в Центризбиркоме. Таким образом, выборы нового главы Брянской области пройдут либо через год, либо, по решению самого региона, могут быть назначены в течение нескольких месяцев.

Стоит отметить, что слухи о грядущей отставке Денина ходили еще с весны, а в рейтинге глав регионов, опубликованном в июле, он был среди "аутсайдеров". Впрочем, его рейтинг никогда не был высоким, что ранее неоднократно отмечали эксперты.