"Лесотехнические мероприятия" в Калининградской области приняли в Польше за подготовку России к вторжению
 
"Лесотехнические мероприятия" в Калининградской области приняли в Польше за подготовку России к вторжению
Global Look Press

Сотрудники польских спецслужб заинтересовались вырубкой леса в Калининградской области. Часть польских экспертов предположила, что власти РФ решили таким образом обзавестись дополнительными подходами к границе для военной техники. В руководстве Калининградской области признают факт "лесотехнических мероприятий", отрицая при этом их военный характер.

Как сообщила вечером 9 сентября польская газета Gazeta Polska Codziennie со ссылкой на неофициальные источники, на территории Калининградской области, в непосредственной близости от польской границы началась вырубка леса для создания "коридоров" для передвижения военной техники, передает польское интернет-издание Niezalezna.pl.

По данным журналистов, работами по вырубке леса заинтересовались польские спецслужбы. В сообщении Gazeta Polska Codziennie отмечается, что перпендикулярно к линии границы с российской стороны создаются широкие лесные "коридоры". Один из экспертов издания предположил, что "вырубка лесов может быть связана с будущим строительством дороги, которая упростила бы переброску войск в направлении польской границы".

Однако предположения польского эксперта поспешили опровергнуть власти Калининградской области. "Попросил главу регионального лесного агентства развеять подозрения польских соседей относительно вырубки так называемой стратегической просеки в сторону границы", - написал губернатор Николай Цуканов в своем микроблоге в Twitter.

"Официально сообщаю, что все работы ведутся в соответствии с лесной декларацией", - добавил глава региона. По его словам, "ближайшее лесотехническое мероприятие" проводится в пяти километрах от границы, "и то общим объемом в 2-3 лесовоза".

Как рассказал корреспонденту ресурса "Новый Калининград.Ru" руководитель нестеровского лесничества Юрий Пивоваров, выборочная вырубка ведется в пяти километрах от границы "в интересах арендатора участка". "Это проходная рубка, проводится по закону, - заявил Пивоваров. - Польская сторона непонятную информацию выкидывает. Я уже связывался и с погранвойсками. Никаких рубок в том районе не ведется".

Опасения Польши прозвучали на фоне обсуждения в западной прессе возможности агрессии со стороны России по отношению к другим соседним государствам, а не только Украины. Ситуацию усугубило заявление президента РФ Владимира Путина, который призвал "четко просчитать потенциальные угрозы военной безопасности России" и на каждую из них дать "адекватный ответ".

Отношения между Россией и странами Запада обострились после присоединения Крыма к РФ. Европейские страны восприняли действия российской стороны как нарушение территориальной целостности Украины и ввели санкции. Правительство РФ предприняло ответные меры, ограничив импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции.