При обыске в квартире полковника Захарченко нашли валюты на 8 миллиардов рублей
 
При обыске в квартире полковника Захарченко нашли валюты на 8 миллиардов рублей
© РИА Новости / Евгений Биятов

В ходе обысков у замначальника управления "Т" антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрия Захарченко следователи обнаружили и изъяли валюты на сумму эквивалентную примерно 8 миллиардам рублей, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"Обыск у полковника Захарченко завершился только недавно. Окончательная сумма неизвестна. Изъяли только кэш дома, неизвестно сколько еще активов, в этом направлении только идет работа", - рассказал собеседник агентства.

О задержании Захарченко по делу о злоупотреблении полномочиями и воспрепятствовании осуществлению правосудия стало известно накануне. Пресненский районный суд в субботу рассмотрит вопрос об аресте полковника.

Расследованием дела занимается Следственный комитет, а сотрудники ФСБ осуществляли оперативное сопровождение. Они также провели обыск в здании центрального управления ГУЭБиПК.

Сообщалось, что в ходе обысков у Захарченко была обнаружена крупная сумма денег, "происхождение которых устанавливается". Источники тогда называли куда более "скромную" сумму - порядка 10 миллионов рублей.

Источники Life заявили, что у следователей возникли серьезные вопросы к ходу расследования одного из материалов уголовных дел, которое вело управление "Т", занимающееся экономическими преступлениями в топливной сфере. По данным источника сайта, Захарченко мог "тормозить" ход следствия, действуя из корыстных побуждений.

Собеседник "Интерфакса", в свою очередь, рассказал, что Захарченко задержан в рамках дела о коррупционных связях генералитета СКР и криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодого).