Полные тезки близких родственников директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина, находящегося под санкциями, оказались в списке тех, кто обращался за видом на жительство в Венгрии
 
Полные тезки близких родственников директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина, находящегося под санкциями, оказались в списке тех, кто обращался за видом на жительство в Венгрии
Пресс-служба Президента России

Полные тезки близких родственников директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина, находящегося под санкциями, оказались в списке тех, кто обращался за видом на жительство в Венгрии. С личными данными сына, его невестки и двух внучек совпадают не только имена и отчества, но и даты рождения.

Как пишет "Новая газета", которая провела совместное расследование с венгерским центром расследовательской журналистики Direkt36 и новостным порталом "444", за видом на жительство в Венгрии обращался 39-летний Андрей Сергеевич Нарышкин (имя сына главы СВР), Светлана Нарышкина (имя невестки Сергей Нарышкина) и двое их детей - Анна и Наталья (имена внучек Сергея Нарышкина).

Все они вошли в число россиян, которые обращались за видом на жительство в Венгрии в обмен на инвестиции в размере 360 тысяч евро (300 тысяч из этих средств гарантированно возвращаются после пяти лет с момента подачи заявки). Эта программа была свернута в начале 2017 года.

В венгерской иммиграционной службе подтвердили, что Андрей Нарышкин был их клиентом, однако отказались говорить, получил ли он вид на жительство.

Как напоминает "Новая газета", программа получения вида на жительство в Венгрии за инвестиции началась в 2013 году. Для покупки такой "золотой визы" нужно было инвестировать 300 тысяч евро в венгерские облигации через уполномоченную венгерскими властями фирму. Еще 60 тысяч евро составлял административный сбор. Это гарантировало вид на жительство не только инвестору, но и членам его семьи - супруге, несовершеннолетним детям, и даже родителям. ПМЖ в Венгрии с 2016 года по этой же программе могли получить родители инвестора - то есть, гипотетический полный тезка самого главы СВР получил бы по запросу резидентство Венгрии.

Андрей Нарышкин до 2013 года работал в госкорпорации ФСК ЕЭС, но не занимал высокооплачиваемых постов и не работал предпринимателем, поэтому неясно, откуда у него 360 тысяч евро для вида на жительство, отмечает издание.

Последний бизнес Нарышкина-младшего - две торговые компании в Петербурге - были основаны в 1990-е годы. Известно, что его бизнес-партнера Евгения Гилани приговорили к 20 годам колонии за наркоторговлю. Про доходы жены Андрея Нарышкина ничего не сообщается.

В Службе внешней разведки отказались от комментариев. Сергей Нарышкин, его сын и другие родственники не ответили на письма журналистов.

Кроме возможных близких родственников Сергея Нарышкина на вид на жительство в Венгрии в обмен на инвестиции, подавали:
- бывший замглавы госкорпорации "Росатом" Евгений Евстратов;
- депутат Госдумы от КПРФ Владимир Блоцкий;
- бывший депутат Госдумы, советник губернатора Волгоградской области Ильяз Муслимов;
- гендиректор авиакомпании "Победа" Андрей Калмыков;
- член правления "Газпром нефти" Алексей Янкевич;
- супруга советника Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России Александра Сухорученко;
- бывший сенатор Елена Сагал;
- глава Sberbank Private Banking Евгения Тюрикова;
- член наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив при президенте Сергей Воробьев;
- член совета директоров "ТГК N 1" Юрий Ерошин;
- бизнесмен Дмитрий Павлов.

В соответствии с распоряжением министерства финансов Венгрии от января 2017-го года, выпуск облигаций в рамках инвестиционного ПМЖ был приостановлен. Причиной его отмены власти страны назвали "отсутствие дальнейшей необходимости в привлечении дополнительного финансирования в связи с улучшением экономической ситуации".

За три года действия этой программы бюджет Венгрии пополнился на 1 млрд евро. Венгерская программа стала самой популярным видом предоставления резидентства в Европе. Таким образом резидентство в Венгрии (а значит и в ЕС) купили около 10 000 человек (вместе с членами семей заявителей).