На шести участках отменили результаты выборов, нарушения зафиксированы в нескольких регионах РФ
 
На шести участках отменили результаты выборов, нарушения зафиксированы в нескольких регионах РФ
Moscow-Live.ru

Итоги голосования на региональных выборах отменены из-за различных нарушений на шести избирательных участках в четырех регионах страны, сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова. Но в целом нарушения минимальны, успокоил президент РФ Владимир Путин.

"На данный момент у нас имеется информация об отмене итогов голосования на ряде избирательных участков: в Ульяновской области - 2, в Московской области - 2, во Владимирской области - 1, в республике Бурятия - 1", - цитирует главу ЦИК "Интерфакс". Кроме того, в республике Калмыкия сейчас проводят проверку на одном из участков, где предположительно был зафиксирован вброс бюллетеней.

Памфилова отметила, что нарушения на этих участках не очень серьезные. "Просто даже качество нарушений снизилось, это не такие масштабные нарушения, это единичные [нарушения]", - цитирует ее ТАСС. Глава комиссии добавила, что во всех случаях избиркомы оперативно отреагировали на инциденты.

Председатель Мособлизбиркома Эльмира Хаймурзина сообщила о двух нарушениях в ходе выборов мэра Москвы. По ее словам, на УИКах N2857 в Серебряных Прудах и N3216 в городе Химки подтвердилась информация о вбросах бюллетеней.

В Московской области на участке N2857 в городе Серебряные Пруды камеры видеонаблюдения зафиксировали момент, когда неизвестный вбросил избирательные бюллетени в урну. На участке решили отменить результатов голосования.

На избирательном участке N3216 города Химки при подсчете голосов в стационарном ящике для голосования члены комиссии обнаружили на 13 бюллетеней больше, чем было выдано избирателям в день голосования. Итоги голосования также отменили.

Кроме того, РИА "Новости" со ссылкой на члена Мосгоризбиркома Дмитрия Реута сообщает, что в центральном округе задержали гражданина Киргизии, который расклеивал агитационные листовки на домах. Правоохранители составили протокол за незаконную агитацию и отпустили его, рассказал Реут.

А жительница из Ленинградской области "разделась топлес, написала краской на груди "Москва-871" и пошла на избирательный участок". "Гражданку задержали, помыли и составили протокол. Больше никаких происшествий не было", - заключил член Мосгоризбиркома.

Решение об отмене результатов голосования на выборах губернатора Владимирской области приняла комиссия на участке N373 - из-за лишнего бюллетеня в урне. "Мы отменили результаты голосования по выборам губернатора на одном участке, потому что там ошибочно выдали два бюллетеня по выборам губернатора. Поскольку по факту в урне для голосования находилось на один бюллетень больше, то результаты на этом участке по выборам губернатора были признаны недействительными. Решение приняла территориальная избирательная комиссия Ленинского района", - рассказал ТАСС глава избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев.

На выборах губернатора Владимирской области состоится второй тур, в него вышли действующий губернатор региона Светлана Орлова с 36,42% голосов и кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин с 31,19% по результатам обработки 100% бюллетеней.

В Якутии к проверке подключились следователи

В Якутии проверкой нарушения в день выборов занялся Следственный комитет. Следователи установили, что в ходе голосования на выборах главы республики, народных депутатов Якутии, а также главы ГО "город Якутск" и депутатов Якутской городской думы одна из избирательниц обнаружила в журнале выдачи избирательных бюллетеней подписи другого лица, получившего за нее избирательные бюллетени, говорится на сайте регионального управления ведомства.

Согласно результатам голосования, врио главы Якутии Айсен Николаев, выдвинутый "Единой Россией" на досрочные выборы главы региона, набирает 71,41% голосов избирателей по итогам обработки 100% протоколов участковых избирательных комиссий. Второе место занимает кандидат от КПРФ Виктор Губарев с 12,04%, третье - Владимир Богданов от "Справедливой России" с результатом 6,58%. На четвертом месте находится Гаврил Парахин от ЛДПР с 6,22%.

В избиркоме Бурятии недоумевают о мотивах коллеги, пронесшего в ИВС заполненные бюллетени

Накануне, 9 сентября ЦИК уже признал одно нарушение - в Бурятии. В Улан-Удэ пресекли попытку пронести в изолятор временного содержания (ИВС) семи бюллетеней, заполненных в пользу партии "Единая Россия". В отношении заместителя главы участковой избирательной комиссии, решившего таким образом повысить процент голосов за единороссов, возбудили уголовное дело по части 1 статьи 142 УК РФ ("Фальсификация избирательных документов"). Правда, накануне сообщалось о пометках в 95 бюллетенях.

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова призвала правоохранительные органы разобраться, кто побудил зампредседателя участкового избиркома в Бурятии пронести в ИВС заполненные бюллетени и какая у него была мотивация, сообщает ТАСС.

По словам председателя избирательной комиссии Бурятии Дмитрия Ивайловского, допустивший нарушение его коллега действовал в одиночку.

"Мотивация человека непонятна. Фактура такова, что он испортил еще бюллетени, которые были в участковой комиссии. Он [зампредседателя УИК] показал, что сделал сам, не привлекая никого", - пояснил Ивайловский.

"Этот человек в ИВС с выездным ящиком представил избирателю уже отмеченный бюллетень. Это нонсенс. Но было присутствие наблюдателей, преступление было вскрыто в присутствии представителя аппарата омбудсмена Бурятии, Общественной палаты, наблюдателя от "Справедливой России"", - отметил он.

В то же время ни одна жалоба на нарушения в Иркутской области не подтвердилась, пишет Irk.ru. Председатель Избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев сообщил, что 9 сентября в избирком поступило шесть жалоб.

"Три касались фактов подкупа, два - незаконной агитации в интернете и одно - ненадлежащего информирования в адрес участковой избирательной комиссии. Все обращения рассмотрены либо направлены по компетенции в правоохранительные органы. На настоящий момент ни одно нарушение не подтвердилось", - пояснил Дмитриев.

Путин: серьезных нарушений нет

Между тем президент России Владимир Путин заявил, что никаких серьезных нарушений на выборах в минувшее воскресенье не было, передает РИА "Новости". "В целом избирательная кампания прошла достойно, с высокой достаточно явкой избирателей, организованно, с минимальными нарушениями", - отметил президент.

"Как в таких случаях принято говорить, и я скажу это с полным основанием, для вновь избранных руководителей регионов, для депутатов - это серьезный шаг в жизни, в карьере. И это, конечно, ресурс доверия наших граждан на развитие регионов, муниципалитетов, страны в целом", - добавил глава государства.

В единый день голосования 9 сентября прошли прямые выборы глав 22 регионов России, депутатов законодательных органов 16 субъектов Федерации и около пяти тысяч выборов в органы местного самоуправления. Второй тур должен пройти в четырех субъектах РФ.