В Кремле заявили, что в акциях протеста 9 сентября провоцировали участвовать несовершеннолетних
 
В Кремле заявили, что в акциях протеста 9 сентября провоцировали участвовать несовершеннолетних
Moscow-Live.ru

В Кремле прокомментировали акции протеста, которые провели сторонники оппозиционера Алексея Навального 9 сентября в десятках городов России. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что в незаконных акциях провоцировали участвовать несовершеннолетних.

"Притом, что те, кто провоцировал несовершеннолетних, прекрасно осведомлены о правовых последствиях таких шагов. И вы знаете также, что были и хулиганы, и провокаторы, которые поднимали руку на стражей закона, что недопустимо и что также карается по закону", - цитирует РИА "Новости" ответ Пескова на просьбу прокомментировать действия полиции на прошедших акциях.

"Вы знаете, что полиция действует в строгом соответствии с законодательными нормами" - подчеркнул представитель Кремля, передает "Интерфакс".

Что касается задержаний журналистов в ходе акций, по словам Пескова, надо необходимо разбирать каждый конкретный случай отдельно. "Здесь обобщающие суждения делать весьма трудно и вряд ли это будет корректно. Поэтому нужно знать обстоятельства, где и кого именно задерживали", - пояснил он агентству ТАСС.

В Москве и десятках российских городов 9 сентября прошли акции протеста против пенсионной реформы. По данным "ОВД-Инфо", всего в 33 городах задержали 1018 человек, включая превентивные задержания. Больше всего задержанных в Петербурге - по данным "Фонтанки", около 600 человек.

По данным московской полиции, в столице в акции протеста приняли участие более двух тысяч человек. Всего, по данным МВД РФ, в Санкт-Петербурге на несанкционированной акции были задержаны около 100 человек, несколько человек задержали в Москве.

В Москве двум участникам митинга - 24-летнему Виктору Федосееву и 36-летнему Василию Костылеву - предъявили обвинения по уголовной статье о применении насилия к полицейским. В свою очередь, Приморский районный суд Петербурга арестовал четырех задержанных на несогласованной акции против пенсионных изменений на сроки от 5 до 7 суток.