СК начал проверку по объявлению о продаже ребенка через WhatsApp
 
СК начал проверку по объявлению о продаже ребенка через WhatsApp
Pixabay.com

Московские следователи начали проверку по факту объявления о продаже ребенка через рекламную группу в WhatsApp.

"По предварительным данным, 13 августа жителю столицы в группе "Реклама онлайн" одного из мобильных приложений с абонентского номера пришло пять сообщений с предложением продажи человека, к которым была приложена фотография несовершеннолетнего. Организована доследственная проверка по факту распространения через мессенджер объявлений о продаже человека", - сообщила ТАСС старший помощник руководителя Главного следственного управления СК по Москве Юлия Иванова.

Сейчас следователи совместно с полицейскими устанавливают обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, сообщается на сайте СК.

В Следственном комитете ранее отмечали, что в последнее время сообщения о попытках продажи детей поступают из различных регионов страны, попавшей в затяжной экономический кризис. В связи с этим в ведомстве предупредили об уголовной ответственности, которая может выражаться в 15-летнем сроке лишения свободы.

В апреле текущего года в Москве судили 34-летнюю женщину, которую обвиняли в продаже собственного ребенка. Женщина разместила в социальной сети объявление о поиске родителей для своего младенца. За это она хотела получить 20 тысяч долларов. Весной прошлого года она вместе с ребенком приехала в Москву для осуществления сделки. В роли потенциальных покупателей выступили правоохранители. В квартире на улице Большой Тульской обвиняемая написала отказ от ребенка и передала малыша "покупателям". В тот же день женщину задержали.

В январе 2018 года столичные следователи также возбудили уголовное дело по факту продажи новорожденного ребенка. Две женщины договорились заключить сделку, когда одна из них еще была беременна. 28-летняя мать младенца на следующий день после родов передала своего сына 38-летней знакомой, получив от нее солидную сумму денег. Обоим женщинам было предъявлено обвинение по п. "б, з" ч. 2 ст. 127.1 УК РФ ("Торговля людьми").

Аналогичный случай произошел в московском регионе и в конце 2017 года, когда под следствием оказалась 32-летняя женщина, которая еще в период беременности в одной из социальных сетей откликнулась на предложение о покупке ребенка. За него будущая мать потребовала 300 тысяч рублей. 17 ноября 2017 года в ходе встречи покупатели передали подозреваемой деньги, после чего она была задержана сотрудниками полиции. Со слов женщины, ребенка продавать она вовсе не хотела, а намеревалась лишь "получить предоплату, чтобы расплатится с имеющимися долгами".