В столице Бурятии второй день идут протесты против задержания сторонников шамана-"экзорциста" и итогов выборов
 
В столице Бурятии второй день идут протесты против задержания сторонников шамана-"экзорциста" и итогов выборов
babr24.com

В столице Бурятии Улан-Удэ второй день продолжается стихийный протест против задержания двух помощников шамана Александра Габышева, идущего в Москву "изгонять Путина", и против итогов выборов мэра, на которых победил поддерживаемый губернатором-единороссом самовыдвиженец Игорь Шутенков. Он набрал 52,5% голосов, его ближайший из пяти зарегистрированных кандидатов соперник - кандидат от КПРФ Вячеслав Мархаев - 36,6% голосов.

Митинг в Улан-Удэ начался вечером 9 сентября. Изначально его главным требованием было освобождение из-под административного ареста двух сторонников шамана, которые встречали его в Бурятии, пишет "Тайга.инфо". Позже на акции стали звучать политические лозунги, к протестующим присоединились лидеры КПРФ в Бурятии - сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев и депутат Народного Хурала Баир Цыренов. На портале Change.org появилась петиция с требованием признать выборы мэра недействительными.

Мархаев назвал итоги выборов мэра Улан-Удэ "махинацией и жульничеством". "Мы считаем, что была масса нарушений, и мы будем требовать, чтобы отменили результаты выборов", - цитирует сенатора "Байкал Daily". По итогам голосования Махраев назвал прошедшие выборы "самыми изощренными и грязными из всех, в которых довелось участвовать", приводит его слова "Сибирь.Реалии".

Сенатор обвинил главу Бурятии Алексея Цыденова в злоупотреблении служебным положением и использовании административного ресурса в пользу победившего на выборах Шутенкова. В "день тишины" перед выборами, когда запрещена агитация, губернатор призывал голосовать за Шутенкова. Против оппонентов провластного кандидата была развернута кампания в СМИ.



По данным портала "Бабр 24", в стихийном митинге на площади Советов Улан-Удэ 9 сентября приняли участие более сотни человек. Туда были стянуты наряды ОМОНа, но разгона акции не было. Полиция пыталась задержать организатора митинга Дмитрия Баирова, которого "Бабр" называет самым ярым сторонником шамана Габышева и "городским сумасшедшим".

"Стояние" продолжалось до утра вторника при температуре плюс 6 градусов. Под утро полиция пыталась вытеснить протестующих с площади, но люди остались там. Депутат Цыренов рассказал, что утром его пытались похитить и избили дубинками неизвестные в гражданском и в форме, "похожей на полицейскую".

Первый секретарь Советского райкома КПРФ Улан-Удэ Нина Хандарова рассказала "Тайге.инфо", что утром к Цыренову подошли сотрудники ДПС с "необоснованными требованиями" по поводу парковки микроавтобуса участников схода. Когда депутат звонил водителям, подъехала "машина без опознавательных знаков", откуда выскочили несколько молодых людей в черной одежде, окружили Цыренова и начали тащить к автомобилю.

"Баир стал сопротивляться, они начали применять грубую силу. В этот момент мы подбежали, все, кто мимо шли, пришли на помощь, пытались освободить его. Он вырвался, побежал, они впятером погнались за ним, поймали на остановке. Но мы его тут в круг сомкнули и потихоньку стали передвигать к своей машине, посадили туда и закрыли собой", - рассказала Хандарова.

Участники митинга среди прочего требовали, чтобы к ним вышел глава республики, но он этого не сделал и отказал в приеме депутату Цыренову. Во вторник губернатор вылетел в Санкт-Петербург на сессию Генассамблеи Всемирной туристской организации.

Аппарат уполномоченного по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой направил запрос в МВД республики в связи с задержанием сторонников шамана. В ведомстве объяснили, что сотрудники ГИБДД 6 сентября задержали и изъяли подаренную шаману "Газель" под управлением Игоря Коношанова в связи с наличием признаков изменения номера кузова и замены двигателя. Водитель, по данным полиции, оказал неповиновение и был арестован на 13 суток, передает портал Infopol.

Второй сопровождающий шамана, Петр Дондуков, во время стихийного митинга "вмешивался в действия полицейских, толкал сотрудника УМВД по Улан-Удэ, закрывал его лицо плакатом, не реагировал на неоднократные замечания", в связи с чем на него был составлен протокол о неповиновении полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ).