Петербуржец Сергей Виролайнен, в прошлом году расстрелявший в столичном кафе редактора телеканала Russia Today Наталью Архипцеву, приговорен к одному году лишения свободы
Живой журнал
Петербуржец Сергей Виролайнен, в прошлом году расстрелявший в столичном кафе редактора телеканала Russia Today Наталью Архипцеву, приговорен к одному году лишения свободы Инцидент с сотрудницей Russia Today произошел 9 октября минувшего года в кафе "Прадо" на Славянской площади. Архипцева услышала громкие оскорбления в свой адрес от одного из посетителей и сделала Виролайнену замечание
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Петербуржец Сергей Виролайнен, в прошлом году расстрелявший в столичном кафе редактора телеканала Russia Today Наталью Архипцеву, приговорен к одному году лишения свободы
Живой журнал
 
 
 
Инцидент с сотрудницей Russia Today произошел 9 октября минувшего года в кафе "Прадо" на Славянской площади. Архипцева услышала громкие оскорбления в свой адрес от одного из посетителей и сделала Виролайнену замечание
Живой журнал
 
 
 
Согласно постановлению Таганского суда столицы, бизнесмен будет отбывать срок в колонии-поселении
Архив NEWSru.com

Петербуржец Сергей Виролайнен, в прошлом году расстрелявший в столичном кафе редактора телеканала Russia Today Наталью Архипцеву, приговорен к одному году лишения свободы. Согласно постановлению Таганского суда Москвы, бизнесмен будет отбывать срок в колонии-поселении, передает РАПСИ.

Суд признал Виролайнена виновным по пункту "д" части 2 ст. 112 УК РФ, исключив из квалификации его действий статью 213 УК РФ ("хулиганство"). Также суд частично удовлетворил иск потерпевшей и постановил взыскать с осужденного 300 тысяч рублей. Сама Архипцева требовала от обидчика миллион.

Гособвинитель в ходе прений просил суд приговорить Виролайнена к двум годам в колонии-поселении, а Архипцева требовала трех лет заключения. Журналистка заявила, что могла бы пожалеть Виролайнена, "если увидела бы раскаяние". Однако тот во время предварительного следствия даже не извинился. Зато в ходе процесса на каждом заседании суда Виролайнен многократно приносил прощения у Архипцевой.

Защита Виролайнена планирует обжаловать решение суда, передает РИА "Новости" со ссылкой на его адвоката Валида Манакова. "Пока не определились, но я считаю, нужно обжаловать", - сказал защитник. Он отметил, что еще в ходе судебного следствия просил у суда назначить повторную экспертизу в рамках дела. Он и его подзащитный усомнились в том, что Архипцевой был причинен тот вред, о котором она заявляла. Однако суд в дополнительной медицинской экспертизе отказал, сославшись на то, что полностью доверяет первому обследованию потерпевшей.

Потерпевшая сторона приговором осталась довольна и обжаловать его не планирует. "Считаем приговор справедливым. Для Натальи было не принципиально финансовое возмещение вреда, а важна неотвратимость наказания", - сообщила адвокат Светлана Липатова.

Сейчас осужденный находится под подпиской о невыезде. Суд не стал изменять ему меру пресечения, отметив в приговоре, что в случае вступления решения суда в законную силу до места отбывания наказания ему придется добираться самостоятельно, и срок лишения свободы будет отсчитываться с того дня, когда он туда доедет.

Бизнесмен с пистолетом заставил журналистку "танцевать"

Инцидент с сотрудницей Russia Today произошел 9 октября минувшего года в кафе "Прадо" на Славянской площади. Архипцева услышала громкие оскорбления в свой адрес от одного из посетителей и сделала Виролайнену замечание. В ответ нетрезвый предприниматель (действуя, по словам следвоателей, "дерзко, цинично и агрессивно") прострелил девушке ногу из травматического пистолета. Журналистка была госпитализирована.

В распоряжении милиции имелись видеозаписи инцидента. "На одной из них четко видно, что между пострадавшей и подозреваемым произошла ссора, в ходе которой подозреваемый достал пистолет, несколько раз поднял его, опустил и выстрелил в ногу женщины", - рассказал источник в правоохранительных органах.

Сам Виролайнен своей вины не отрицал. "По показаниям подозреваемого, он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сделал неприличное замечание проходившей рядом Архиповой. В ответ на ее замечание подозреваемый достал пистолет, сказал: "Сейчас ты танцевать будешь", - и выстрелил", - рассказали представители следствия.