В школах Приморья пройдут учения на случай эвакуации при пожаре
 
В школах Приморья пройдут учения на случай эвакуации при пожаре
Архив NEWSru.com

Во всех школах Приморья до 1 мая пройдут учения по эвакуации детей в случае пожара. Как сообщил заместитель руководителя департамента образования и науки краевой администрации Константин Межонов, все учения будут "носить внезапный характер", а экзаменаторами на них станут спасатели МЧС и пожарные.

В связи с трагедией в Якутии, сообщил Межонов, департамент образования и науки потребовал срочно провести инвентаризацию противопожарного оборудования в школах, обследовать все запасные пожарные выходы. Он сообщил также, что в 2002 году к новому учебному году для всех школ Приморья были закуплены новые огнетушители.

Одной из причин гибели школьников в Якутии во время пожара стала паника: дети оказались не готовыми к возникновению опасной ситуации, считает Константин Межонов.

Как заявил в пятницу на совещании с руководителями подразделений образовательных структур Северо-Западного федерального округа /СЗФО/ России первый заместитель министра образования РФ Виктор Болотов, в школах, интернатах и других образовательных учреждениях страны в мае 2003 года предполагается повсеместно провести "учебные тренировки" по эвакуации детей и педагогов в случае пожаров.

В ходе тренировок будет проверяться состояние запасных выходов из зданий и средств пожаротушения.

Первый замминистра отметил, что работа по обеспечению безопасности детей и взрослых в учреждениях образования РФ должна была быть постоянной. При этом он отметил, что, к сожалению, в России принято не уделять должного внимания тем или иным вопросам, "пока не грянет гром".

По предложению Виктора Болотова, совещание в Великом Новгороде открылось минутой молчания в знак памяти о детях, погибших в Якутии и Дагестане.

Сегодня ночью произошел пожар в дестком саду-приюте в Бурятии

В городе Северобайкальск (Бурятия) сегодня в полночь по местному времени вспыхнул один из корпусов детского сада-приюта "Надежда". В нем находились 13 детей в возрасте от трех до 11 лет и два воспитателя. Все они эвакуированы и не пострадали.

Прибывшие на место инцидента три пожарных автоцистерны локализовали огонь через 30 минут. Однако на полное тушение потребовалось более полутора часов. Выгорело около 20 кв. метров здания, огонь достигал крыши строения.

Уже известна предварительная версия происшествия: кто-то поджег сухую траву вокруг корпуса. Здание корпуса размерами 32 на 14 метров сборно-щитовое и относятся к наиболее пожароопасным, подчеркнули в комитете по чрезвычайным ситуациям. Сейчас уточняются размеры ущерба.

На этот раз пожар обошелся без жертв.

28 детей погибли при пожаре в махачкалинской школе-интернате

Сегодня в Дагестане - день траура по погибшим во время пожара в интернате для глухих детям.

11 апреля пройдут похороны детей, погибших в результате пожара в школе-интернате для слабослышащих и глухих детей.

В махачкалинской школе-интернате обучалось в общей сложности 220 детей, однако в роковую ночь среды, когда произошел пожар, в школе находилось всего 159 детей.

131 ребенок был спасен, 28 погибли, причем возраст этих детей от 2 до 6 лет. В реанимации в настоящее время находится 26 детей. По факту гибели детей возбуждено прокуратурой республики уголовное дело. Следственная группа, которая создана по факту этой трагедии, склоняется к мысли, что причиной пожара все-таки стало халатное отношение ответственных лиц, и именно по этой статье возбуждено уголовное дело.

Все расходы, связанные с похоронами, руководство республики берет на себя. Помимо этого, руководством республики семьям погибших детей будет выплачено по 100 тысяч рублей и по 50 тысяч семьям, где пострадали дети. Депутаты республики приняли решение перечислить однодневный заработок в фонд пострадавших. Такое же решение сейчас принимают многие предприятия Дагестана.

В Дагестане открыт счет Фонда помощи пострадавшим в результате пожара в школе-интернате для глухих и слабослышащих в г. Махачкале

Реквизиты: ИНН 0562043732 Министерство финансов Республики Дагестан
Счет: 40703810500000005752 в ОАО АКБ "Эльбин"
Корсчет: 30101810200000000755
БИК: 048209755

В Якутии 7 апреля полностью сгорела школа

В селении Сыдыбыл, расположенном в 22 километрах от города Вилюйска, 7 апреля полностью сгорела школа. В огне погибли 22 учащихся. Три семьи потеряли по двое детей. Госпитализированы 39 человек, в том числе 28 детей.

В Якутии 9 апреля был объявлен день траура по погибшим при пожаре в школе в селении Сыдыбыл.

Касьянов распорядился проверить все школы в России

Председатель Правительства России Михаил Касьянов поручил провести срочную проверку систем обеспечения российских школ, особенно в сельских районах.

Касьянов сказал, что с учетом уже произошедших ранее пожаров в школах случившееся "напоминает системную проблему". Он поручил министерству образования "провести срочную инвентаризацию школ, чтобы понять, что происходит в сельских школах".

"Если раньше говорили в основном об авариях с коммунальными сетями, то теперь к этому добавляются трагедии, связанные с работой электросетей", - подчеркнул глава правительства. По его мнению, на это надо обратить особое внимание для предотвращения новых чрезвычайных ситуаций.