Президент РФ Владимир Путин подчеркнул по окончании саммита, что встреча лидеров Франции, Германии и России направлена не на раскол международного сообщества, а на поиск приемлемых для всех решений по иракской проблеме Президент России Владимир Путин отмечает, что Россия "готова рассмотреть вопрос о списании долгов Ирака, но в ходе переговоров"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент РФ Владимир Путин подчеркнул по окончании саммита, что встреча лидеров Франции, Германии и России направлена не на раскол международного сообщества, а на поиск приемлемых для всех решений по иракской проблеме
Reuters
 
 
 
Президент России Владимир Путин отмечает, что Россия "готова рассмотреть вопрос о списании долгов Ирака, но в ходе переговоров"
AP Photo
 
 
 
Герхард Шредер считает преждевременным обсуждать вопрос о списании долгов Ирака
AP Photo
 
 
 
Президент Франции Жак Ширак считает, что ООН должна играть центральную роль в послевоенном Ираке
Reuters
 
 
 
"ООН должна играть центральную роль в восстановлении послевоенного Ирака", сказал Жак Ширак
AFP
 
 
 
Путин считает, что в Ирак должны вернуться международные инспекторы
Архив NEWSru.com
 
 
 
Российский президент отметил, что без инспекторов возможные находки (ОМУ) на территории Ирака "не могут быть признаны легитимными"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Президент Франции Жак Ширак, считает Центральную роль в Ираке должна играть ООН
Архив NEWSru.com
 
 
 
Канцлер Германии Герхард Шредер присоединился к мнению своего французского коллеги и отметил, что настаивает на установлении режима эгиды ООН для послевоенного урегулирования в Ираке
Архив NEWSru.com
 
 
 
В пятницу вечером в Санкт-Петербурге завершился трехсторонний саммит по Ираку
ТВС
 
 
 
В саммите участвовали Владимир Путин, Жак Ширак и Герхард Шредер
ТВС

В пятницу вечером в Санкт-Петербурге завершился трехсторонний саммит по Ираку с участием Владимира Путина, Жака Ширака и Герхарда Шредера.

Президент РФ Владимир Путин подчеркнул по окончании саммита, что встреча лидеров Франции, Германии и России направлена не на раскол международного сообщества, а на поиск приемлемых для всех решений по иракской проблеме.

"Наша встреча открыта, мы готовы работать и в таком формате, и в более широком, - заявил он на совместной пресс-конференции по итогам саммита лидеров трех стран. - Наша цель не раскол международного сообщества, а на поиск приемлемых для всех решений по иракской проблеме".

Россия готова списать долги Ираку

Президент России Владимир Путин отметил, что Россия "готова рассмотреть вопрос о списании долгов Ирака, но в ходе переговоров". Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам саммита в Санкт-Петербурге.

Напомним, что в пятницу США предложили России, Франции и Германии рассмотреть возможность списать долги, которые перед ними имеет Ирак.

"Россия по списанию долга беднейшим странам находится на третьем месте в мире после Франции и Японии, а по объему списания долгов от объема ВВП - на первом месте в мире. Поэтому Россия не возражает против такой постановки вопроса (о списании долгов)", - сказал Путин.

Президент РФ подчеркнул, что по списанию долгов существуют международные процедуры, выработанные Всемирным банком и Международным валютным фондом (МВФ), в том числе в ходе переговоров. "Мы к этим переговорам готовы. По оценкам Всемирного банка, по уровню развития Ирак может быть отнесен к уровню Алжира. Исходя из этого и следует вести переговоры о списании долгов.

"Кто-то пострелял, кто-то немножко пограбил, кто-то должен за это удовольствие заплатить - всегда так бывает", - сказал Путин. "А если без иронии, то предложение понятное и имеет право на существование", - заключил он.

Позиция Шредера

Герхард Шредер считает преждевременным обсуждать вопрос о списании долгов Ирака. Об этом канцлер ФРГ заявил в пятницу на пресс-конференции в Петербурге.

Шредер напомнил, что для того, чтобы решить вопрос о списании долга, существует Парижский клуб, разработана специальная процедура.

Как отметил канцлер, чтобы решить вопрос о списании долгов страны, прежде всего необходимо иметь в этой стране легитимное правительство, а в Ираке его пока нет, сообщает РИА 'Новости'.

Только после того, как легитимное правительство Ирака обратится в Парижский клуб с запросом о списании долгов, можно будет рассматривать этот вопрос, подчеркнул Герхард Шредер.

Союзники в Ираке не достигли заявленной цели, утверждает Путин

Владимир Путин считает, что "если говорить хоть о какой-то легитимности войны в Ираке, то могла быть только одна задача - разоружение Ирака". "Однако эта цель достигнута не была", - заявил Путин на пресс-конференции по итогам сегодняшней встречи с лидерами Германии и Франции.

Он подчеркнул, что никакого оружия массового уничтожения в Ираке не найдено. "Даже в самый последний момент своего выживания Ирак не использовал такое оружие", - сказал Путин.

По его оценке, это говорит "либо о его отсутствии, либо оно находится в таком состоянии, что его нельзя использовать". Он указал, что поиск такого оружия может быть возобновлен только после возвращения в Ирак международных инспекторов.

В этой связи Путин отметил, что, коль скоро оружие массового уничтожения найдено не было, встает вопрос, "какой цели собирались достичь" силы антииракского альянса.

"Мы не должны ни в коем случае подменять понятия", - подчеркнул Путин, пояснив, что речь шла лишь об разоружении Ирака. "Иракский режим никому не нравился, кроме самого Саддама Хусейна, но не об этом шла речь. Речь шла только об разоружении Ирака", - сказал президент РФ.

В Ирак должны вернуться международные инспекторы

Президент России Владимир Путин считает, что в Ирак должны вернуться международные инспекторы. "Международные инспекторы рано или поздно должны вернуться в Ирак", - заявил сегодня президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам трехсторонней встречи с канцлером Германии Герхардом Шредером и президентом Франции Жаком Шираком.

Российский президент отметил, что без инспекторов возможные находки (ОМУ) на территории Ирака "не могут быть признаны легитимными". К тому же до сих пор ничего не найдено, добавил президент.

Президент России Владимир Путин также считает, что первоочередными задачами в Ираке сегодня являются "восстановление, переход к мирной жизни и решение гуманитарных проблем", сообщает ИТАР-ТАСС.

Об этом он заявил на совместной пресс-конференции по итогам трехсторонней встречи с лидерами Франции и Германии.

Союзники не могут справиться с гуманитарной катастрофой

Президент России Владимир Путин считает, что силы антииракской коалиции "делают все, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу", однако одни не в состоянии с ней справиться.

"Масштабы проблемы настолько велики, что справиться с ней они одни не в состоянии, это реалии", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам встречи с лидерами Германии и Франции Герхардом Шредером и Жаком Шираком.

Президент РФ подчеркнул, что лидеры трех стран собрались в Петербург "не для того, чтобы подвергать критике действия оккупационных сил", тем не менее, по его словам, "по Женевской конвенции именно на силах альянса лежит ответственность за решение гуманитарных вопросов".

Центральную роль в Ираке должна играть ООН, считает Ширак

Президент Франции Жак Ширак считает, что ООН должна играть центральную роль в послевоенном Ираке, сообщает AFP.

"ООН должна играть центральную роль в восстановлении послевоенного Ирака", сказал Жак Ширак журналистам в пятницу вечером в Санкт-Петербурге после переговоров с президентом России Владимиром Путиным и канцлером Германии Герхардом Шредером.

Канцлер Германии Герхард Шредер присоединился к мнению своего французского коллеги и отметил, что настаивает на установлении режима эгиды ООН для послевоенного урегулирования в Ираке.

"Мы уточним детали с коалицией, но будем добиваться от коалиции установления эгиды" ООН", - подчеркнул германский лидер.

О Сирии

Смена политического режима в Сирии вслед за Ираком не входит в политические амбиции американской администрации, считает канцлер ФРГ Герхард Шредер.

Шредер еще раз напомнил, что Россия, Франция и Германия привержены принципам Хартии ООН. "Это мы доказали, когда шла война в Ираке", - подчеркнул Шредер.

В свою очередь президент Франции Жак Ширак отметил, что в настоящее время не видит другой ситуации, схожей с Ираком.

Поэтому французский лидер считает вопрос о возможной смене политического режима в Сирии силовыми методами необоснованным.

Ширак подчеркнул, что на Ближнем Востоке только израильско-палестинская проблема требует "особого толчка с тем, чтобы вернуть стороны за стол переговоров", чтобы добиться мирного урегулирования конфликта.