Следственное управление по Москве следственного комитета при прокуратуре РФ предъявило Борису Кузнецову, уже получившему политическое убежище в США, заочное обвинение
 
Следственное управление по Москве следственного комитета при прокуратуре РФ предъявило Борису Кузнецову, уже получившему политическое убежище в США, заочное обвинение
Архив NEWSru.com

Следственное управление по Москве следственного комитета при прокуратуре РФ предъявило адвокату Борису Кузнецову, уже получившему политическое убежище в США, заочное обвинение в разглашении гостайны, пишет "Коммерсант".

Уголовное дело в отношении адвоката было возбуждено в прошлом году. Кузнецов с 2006 года был защитником члена Совета федерации от Калмыкии Левона Чахмахчяна, ушедшего в отставку, а полгода спустя арестованного по обвинению в хищении путем мошенничества 300 тысяч долларов у главы совета директоров авиакомпании "Трансаэро" Александра Плешакова.

В Верховном суде РФ, когда решался вопрос о снятии с Чахмахчяна иммунитета сенатора, Кузнецов, давший подписку о неразглашении секретных материалов по делу, сфотографировал в деле справку ФСБ с грифом "секретно", в которой говорилось о прослушке телефонных переговоров Чахмахчяна.

Сначала адвокат Кузнецов показал секретную справку своей коллеге по адвокатскому бюро Оксане Возняк (ей он поручил заверить копию справки для отправки в Конституционный суд), а затем представил справку в Конституционный суд, и с ней ознакомились сотрудники суда, не имеющие допуска к гостайне. В итоге в отношении Кузнецова возбудили уголовное дело по ст. 283 УК РФ (разглашение гостайны).

Адвокат пытался обжаловать действия сотрудников ФСБ. Во-первых, отмечает издание, они прослушивали сенатора целый день без судебной санкции, во-вторых, по мнению защитника, санкция суда на прослушивание действующего сенатора также незаконна.

Кузнецов заявил "Коммерсанту", что подвергается "преследованию со стороны ФСБ за профессиональную деятельность". Практически сразу после возбуждения уголовного дела он уехал за границу, а 5 февраля 2008 года подал прошение о предоставлении ему политического убежища в США, указав в нем, что на родине его "преследуют по политическим мотивам". Уже через две недели стало известно, что господин Кузнецов получил убежище в Америке.

В четверг в следственное управление по Москве был приглашен адвокат Роберт Зиновьев, представляющий в России интересы Кузнецова. Защитника ознакомили с заочным обвинением в адрес Кузнецова.

По его словам, материалы дела носят гриф "секретно", однако он отметил, что в действиях его подзащитного не было ничего незаконного - "он даже не мог подозревать, что что-то нарушает". К тому же эти действия адвоката были продиктованы "общественной необходимостью" и "не несут общественного вреда", цитирует издание слова Зиновьева.

По мнению адвоката, дело Кузнецова может скоро оказаться на полке. 13 апреля истекает срок следствия по делу, и господин Зиновьев полагает, что дело приостановят "до возможности осуществления следственных действий". "Для следствия не секрет местонахождение Бориса Кузнецова, который получил убежище в США, а сюда он не приедет", - сообщил Зиновьев.