Мосгордума предлагает обязательную сертификацию целителей, колдунов и знахарей
 
Мосгордума предлагает обязательную сертификацию целителей, колдунов и знахарей
Фото NEWSru.com

В Московской городской Думе активно обсуждается законопроект о введении специальной сертификации представителей оккультных услуг. Как заявила руководитель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, в скором времени в Мосгордуме будет рассмотрен соответствующий законопроект о внесении дополнения в статью 57 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, сообщает "Интерфакс".

"В Мосгордуму поступает большое количество жалоб пострадавших от деятельности недобросовестных целителей. Часто мошенники, называющие себя целителями, предъявляют документы различных некоммерческих организаций - академий, ассоциаций целителей, выдавая их за дипломы государственных органов здравоохранения субъектов РФ", - сказала Стебенкова.

По ее словам, в настоящее время на уровне правительственных структур РФ не утвержден единый образец диплома целителя и не установлен порядок контроля за оказываемыми ими услугами.

"В настоящий момент в 80 субъектах РФ дипломы целителей органами здравоохранения не выдаются. С 1993 года в России различными регионами выдано не более 400 дипломов целителей различного срока действия. Однако прекращение срока действия дипломов не контролируется.

Правоохранительные органы не могут привлечь мошенников либо лиц, незаконно занимающихся целительством, к ответственности, предусмотренной Кодексом РФ об административных правонарушениях, в связи с отсутствием диплома единого установленного образца", - рассказала депутат.

Она напомнила, что с 2006 года приказом Росздравнадзора введена в работу система добровольной сертификации услуг в области народной медицины "Реестр целителей", утвержден порядок сертификации.

Ответственным за выдачу дипломов был назначен Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения Росздрава. За два года работы система показала свою эффективность. В результате системы добровольной сертификации 80% целителей, заявивших о своих чудодейственных методиках, не удалось подтвердить целительное воздействие. Поэтому в настоящий момент выдано лишь 130 сертификатов", - отметила Стебенкова.

По ее словам, необходимо ввести не только обязательную сертификацию целителей, но и установить сертификаты единого образца, а также жесткий контроль за услугами, оказываемыми целителями.

"Эти меры позволят оградить наших граждан от мошенников-целителей, и дадут возможность правоохранительным органам привлекать их к ответственности", - добавила депутат.

Разработчики документа подчеркивают, что государственное вмешательство в данный сектор рынка услуг необходимо. Автор законопроекта депутат Владимир Мединский считает, что эффективные маги и волшебники не пострадают от этих мер, поскольку никакой рекламы им не нужно. "К тем, о ком идет добрая молва в народе, и так стоят очереди на год вперед, - отметил он. - Здесь работает принцип, что хорошая услуга в рекламе не нуждается", пишет газета GZT.ru.

Согласно законопроекту за ложную информацию о мистических услугах пострадают не только колдуньи и знахарки, но еще и средства массовой информации, которые предлагают подобные услуги.

Владимир Мединский считает, что такие меры не отразятся негативно на доходах медиахолдингов. Однако это позволит избежать огромного количества подобной рекламы на страницах массовой прессы.

В основном, депутаты надеются, что серьезные финансовые потери понесут недобросовестные участники оккультного рынка.