Лавров заявил, что Россия не хочет присоединять юго-восток Украины и что там нет российских агентов
 
Лавров заявил, что Россия не хочет присоединять юго-восток Украины и что там нет российских агентов
Global Look Press

У России нет желания присоединять юго-восток Украины, заявил глава МИДа РФ Сергей Лавров в эфире специального выпуска программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1". "У нас не может быть таких желаний, это противоречит коренным интересам Российской Федерации, - цитирует его ИТАР-ТАСС.

По словам министра, не стоит вести речь о вводе миротворцев на Украину. "Не думаю, что надо вести речь о каких-то миротворцах и вообще о решениях СБ ООН", - сказал Лавров. Глава дипведомства убежден, что "нынешние власти должны осознать свою ответственность за свою страну и протянуть руку, пригласить к диалогу все без исключения регионы".

Он заявил, что для России гораздо важнее, чтобы нынешние украинские власти наладили диалог с народом.

"Мы хотим, чтобы Украина была целостной в ее нынешних границах, но целостной при полном уважении регионов. Мы условно называем федерацией то, что может, в общем-то, решить все проблемы наших очень близких соседей, наших братьев, друзей. Но мы не упираемся в этот термин. Решать украинскому народу", - сказал министр.

"Наше убеждение - только конституционная реформа с участием всех регионов и проведение на этой основе свободных, честных, всеобщих выборов - и президентских, и парламентских, и местных выборов - чтобы сами регионы избрали себе и Заксобрание, и губернатора - это самое главное, что сейчас надо сделать на Украине", - подчеркнул Лавров.

Он также опроверг сообщения о том, что на юго-востоке Украине могут быть российские агенты и военные, передает РИА "Новости".

"Нас обвиняют в том, что там какие-то агенты спецслужб. Их там нет. Войск там наших тоже нет по определению. Там нет наших военнослужащих, там нет наших агентов", - сказал глава МИДа РФ в телеэфире.

При этом Лавров признал, что в событиях на юго-востоке Украины могут участвовать отдельные граждане РФ.

"Там есть российские граждане, и нескольких из них показывали в целом ряде телепередач - из Волгограда приехал парень, еще откуда-то. Но в этом нет ничего удивительного, потому что на Майдане кого только не было", - подчеркнул министр.

Министр иностранных дел РФ выразил надежду, что власти Украины выполнят свои обещания по предоставлению больших полномочий регионам.

"Я очень надеюсь, что то, что обещал Яценюк, - это только первый шаг, и что эти обещания будут выполнены. Что закон о местном референдуме - его, как я понимаю, еще предстоит разработать и принять - будет достаточно прав предоставлять регионам. Ведь можно по-разному записать, что можно обсуждать на референдуме, а что нельзя", - сказал Лавров. Он выразил надежду, что за этим первым шагом последуют и другие, прежде всего - в том, что касается конституционной реформы.

Глава МИДа РФ напомнил, что два с половиной месяца после переворота власти в Киеве даже не думали о том, чтобы съездить, поговорить с людьми, назначили своих губернаторов, причем некоторых из них весьма одиозных.

"Хорошо, что сейчас Яценюк поехал на юго-восток, как я понимаю - в Донецк и Днепропетровск. Но это надо было сделать давно, и мы к этому побуждали наших американских и европейских партнеров, когда они нас призывали организовать какой-нибудь процесс по международному содействию урегулированию кризиса", - отметил Лавров.

Он выразил мнение о том, что именно поведение украинских властей спровоцировало нынешние события на юго-востоке стране. "То, что люди были доведены до отчаяния, когда они вывешивали российские флаги, взывали: "Путин, помоги, спаси нас от фашистов", это прежде всего вина тех, кто объявил себя властью в Киеве. Не разговаривать с людьми нельзя", - подчеркнул министр.

Напомним, накануне НАТО обнародовало снимки со спутника российских войск, дислоцированных возле границы с Украиной. В Генштабе РФ на это заявили, что подразделения российских войск Южного военного округа засняли летом прошлого года, когда в регионе проходили учения. Однако НАТО настаивает, что снимки были сделаны весной 2014 года.

Напомним также, что ранее МИД РФ обвинил американскую охранную фирму Greystone в направлении на Украину своих наемников для подавления пророссийски настроенных митингов. Это заявление вначале опроверг Госдепартамент США, а затем и сама охранная фирма.

О санкциях Запада в отношении РФ: "назло маме отморожу уши"

Глава МИДа РФ посоветовал западным партнерам понять, что международные отношения основаны на взаимности. "То, что сейчас, и мы это знаем, накануне голосования на Генассамблее ООН резолюции в поддержку как бы суверенитета Украины, включая Крым, - это антироссийский шаг. Не было ни одной столицы, где бы послы США не ходили и достаточно нагловато говорили: "Вы обязаны проголосовать за эту резолюцию!" А тем, кто говорил, что они с этим не согласны, грозили, шантажировали, мы это знаем, - сказал Лавров. - Не могу называть страны и имена, но это происходит".

"Но сейчас, вы спросили, что [есть] видимые и невидимые санкции, доходящие до абсурда, когда журналистам запрещают заниматься своей профессией. Помимо того, что на поверхности, мы знаем, что по всему миру разосланы гонцы и даны поручения американским и европейским послам добиваться от разных стран замораживания нормальных рабочих повседневных контактов с нашими представителями, - обратил внимание министр. - Здесь, в Москве, послы ЕС и США, судя по всему, тоже договорились о том, что надо им поменьше общаться с нами по тем вопросам, которые, они считают, нас интересуют. Исходя из того, что по тем вопросам, которые их интересуют, они уж точно будут с нами общаться".

Министр призвал "понять очень простую вещь, что международные отношения основаны на взаимности и как аукнется, так и откликнется". "Мы не будем при этом мстить кому-то, делать что-то назло, мы будем просто взвешенно подходить к тем конкретным ситуациям, которые возникают", - добавил глава МИДа РФ.

"Кстати, когда делаются аррогантные заявления о неких новых санкциях в отношении нас, иногда бывает забавно послушать, что следует потом, - отметил Лавров. - Например, НАТО заявило о замораживании большинства практических проектов, включая вертолетный проект для Афганистана, а это проект, который в складчину обеспечивает обслуживание советской и российской вертолетной техники, поставку запчастей, подготовку летчиков и обслуживающего персонала. Но объявив об этих санкциях, один из заместителей генсекретаря НАТО, отвечая на вопрос журналистов, сказал: "Да, мы понимаем, что это те сферы, в которых очень важно достичь результата, ну, будем искать продолжение сотрудничества в этих областях в других форматах".

"То есть как бы Совет Россия - НАТО не будет этим заниматься, но члены НАТО будут искать пути продолжения этих проектов под другим зонтиком", - пояснил он.

"Это однозначно показывает надуманность, искусственность и логику "назло маме отморожу уши", - подчеркнул российский министр.