Семеро воспитанников дома-интерната N2 для умственно отсталых детей в Иркутске госпитализированы с подозрением на дизентерию. Двое из них попали в реанимацию, специалисты оценивают их состояние как стабильное. На карантине находятся еще 15 воспитанников
 
Семеро воспитанников дома-интерната N2 для умственно отсталых детей в Иркутске госпитализированы с подозрением на дизентерию. Двое из них попали в реанимацию, специалисты оценивают их состояние как стабильное. На карантине находятся еще 15 воспитанников
Moscow-Live.ru

Семеро воспитанников дома-интерната N2 для умственно отсталых детей в Иркутске госпитализировано с подозрением на дизентерию. Двое из них попали в реанимацию, специалисты оценивают их состояние как стабильное. На карантине находятся еще 15 воспитанников, заявил на брифинге 11 апреля министр социального развития, опеки и попечительства региона Владимир Родионов, передает ИА IrkutskMedia. Одновременно региональный Следственный комитет сообщил о начале доследственной проверки по данному случаю.

"С 7-го по 10 апреля текущего года было госпитализировано семь детей, у которых поднялась температура, - сообщил Родионов. - Шесть ребятишек находятся в областной инфекционной больнице, один - в больнице в Ангарске. Одному ребенку - пять лет, четверым - от семи до 14 лет, двум - от 15 до 17 лет".

При региональном управлении Роспотребнадзора создан штаб по локализации групповой заболеваемости, предприняты все необходимые меры, отметил Родионов. Управление Роспотребнадзора передало документы в суд для приостановления работы этого детдома, но Минсоцразвития региона выступает против такого решения. "Потому что вывести такую категорию ребятишек в другое учреждение не представляется возможным", - подчеркнул Родионов.

"Сегодня детский дом представляет собой здание из восьми блоков, - указал чиновник. - У них есть возможность изолировать их друг от друга. Те дети, которые заболели, были из одного блока. Среди них черемховских ребятишек не было. Все сотрудники и дети три раза сдавали анализы. Результаты были отрицательные. По мнению специалистов Роспотребнадзора, источником заболевания являются сотрудники отделения милосердия".

По данным министерства, в упомянутом учреждении усилен санэпидрежим, проведен повторный инструктаж с сотрудниками. В настоящее время различные ведомства проводят совещания, сообщается в публикации.

В конце июля прошлого года в Черемховском психоневрологическом интернате в Иркутской области произошло массовое заражение воспитанников острой кишечной инфекцией. 57 детей было госпитализировано, пятеро попали в реанимацию, четверо умерли. Было возбуждено пять уголовных дел по факту смерти каждого из четырех детей и по халатности. Директору интерната и его заместителю, а также начальнику местного отдела управления Роспотребнадзора было предъявлено обвинение в преступной халатности, которая привела к гибели детей.