"Медиазона", устав от игнорирования органами власти запросов журналистов, подала в суд на МИД РФ после того, как ведомство не ответило на запрос издания о контактах сотрудников дипмиссий с сотрудниками избирательного штаба Дональда Трампа
 
"Медиазона", устав от игнорирования органами власти запросов журналистов, подала в суд на МИД РФ после того, как ведомство не ответило на запрос издания о контактах сотрудников дипмиссий с сотрудниками избирательного штаба Дональда Трампа
Moscow-Live.ru

"Медиазона", устав от игнорирования органами власти запросов журналистов, подала в суд на МИД РФ после того, как ведомство не ответило на запрос издания о контактах сотрудников российской дипмиссии с членами избирательного штаба Дональда Трампа, сообщает РБК со ссылкой на главного редактора сайта Сергея Смирнова.

Издание "Медиазона" подало иск в Пресненский суд Москвы к Министерству иностранных дел, говорится в заявлении. СМИ выражает претензии к "незаконному бездействию" ведомства. Иск подан 7 апреля.

Дело в том, что 3 марта журналисты "Медиазоны" попросили директора департамента информации и печати МИД РФ Марию Захарову предоставить им информацию о возможной встрече посла России в Вашингтоне Сергея Кисляка и сенатора США от Аризоны Джеффа Сешнса, который сейчас занимает пост генерального прокурора страны. Как 1 марта сообщала газета The Washington Post, генеральный прокурор США Джефф Сешнс дважды встречался с послом РФ Сергеем Кисляком до выборов президента Дональда Трампа и потом скрыл эти факты. По данным газеты, одна из встреч произошла в разгар "российской хакерской кампании", призванной повлиять на предвыборную гонку.

На просьбу "Медиазоны" подтвердить или опровергнуть факт этих встреч и рассказать, какие вопросы на них обсуждались, ответа министерства не последовало. В связи с этим издание направило запрос повторно и на этот раз получило ответ, что "график и содержание подобных контактов не относятся к разряду публичной информации и по дипломатическим нормам и обычным правилам хорошего тона не могут предаваться огласке без согласия всех их участников".

Мария Захарова прокомментировала иск "Медиазоны". В эфире радиостанции "Эхо Москвы" она назвала претензии интернет-издания пиаром. По мнению Захаровой, это реакция "Медиазоны" на то, "что им ответили, но не так, как они хотели бы услышать". Дипломат добавила, что этим вопросом будут заниматься юристы МИДа.

По контактам представителей российского дипломатического корпуса с членами избирательного штаба Трампа в МИДе ответили, что информация об этом не будет предоставлена.

"Медиазона" считает, что таким образом МИД нарушает закон о СМИ, так как отказ в предоставлении информации может быть обоснован лишь государственной, коммерческой или иной охраняемой законом тайной. По мнению юриста международной правозащитной группы "Агора" Дамира Гайнутдинова, ущемлена свобода массовой информации и нарушено право "Медиазоны" на получение информации. Истцы требуют от МИДа ответа на запрос и выплаты госпошлины в размере 300 рублей.

Отмечается, что издание решилось на подачу иска, потому что органы власти слишком часто игнорируют запросы от журналистов.

В начале марта 2017 года стало известно, что Джефф Сешнс дважды встречался с Сергеем Кисляком - в сентябре 2016 года, когда был сенатором от штата Алабама, и в июле 2016 года, когда был одним из ведущих членов влиятельного комитета по делам вооруженных сил сената конгресса США, а также одним из главных советников по внешней политике кандидата в президенты США Дональда Трампа.

При этом Сешнс не сообщил об этих встречах на слушаниях в конгрессе США перед своим назначением на пост генпрокурора, но заявил под присягой, что в качестве представителя кампании Трампа не контактировал с российскими чиновниками и никогда не обсуждал с ними выборы 2016 года.

Факт разговоров Сешнса с Кисляком, писала The Washington Post, может подтолкнуть конгрессменов к новым призывам назначить прокурора по особым поручениям для расследования предполагаемой роли России в президентских выборах 2016 года.

Согласно данным газеты The New York Times, зять президента США и его старший советник Джаред Кушнер также встречался с Кисляком вместе с экс-советником по национальной безопасности Майклом Флинном, которому общение с российским послом стоило должности.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров скандал вокруг неформальных встреч Кисляка с представителями администрации Трампа до его вступления в должность сравнил с "охотой на ведьм" и временами маккартизма.