Директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд считает, что обращение в суд на синоптиков из-за неточного прогноза погоды не имеет здравого смысла и ни к чему не приведет
 
Директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд считает, что обращение в суд на синоптиков из-за неточного прогноза погоды не имеет здравого смысла и ни к чему не приведет
RTV International

Директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд считает, что обращение в суд на синоптиков из-за неточного прогноза погоды не имеет здравого смысла и ни к чему не приведет, сообщает "Интерфакс".

"Слово "обещали" в принципе не в правилах синоптиков. Мы не обещаем, а рассчитываем. В среднем два дня в течение месяца по прогнозам не оправдываются, а 28 дней оправдываются", - заявил Вильфанд в пятницу на пресс-конференции.

"Любое решение суда - расстрелять ли синоптика или еще что-то - ни к чему не приведет", - сказал руководитель Гидрометцентра.

При этом он подчеркнул, что "по-человечески" такое желание со стороны граждан понятно. "Если неоправданный прогноз еще приходится и на выходные, то это воспринимается как катастрофа", - сказал Вильфанд.

По словам директора Гидрометцентра, о намерении некоторых граждан обратиться в суд на синоптиков он узнал из СМИ. При этом он подчеркнул, что в основном именно журналисты подогревают интерес к скандалу. "В основном все это просто муссируется в СМИ, поскольку сейчас время, небогатое на события, - сказал он. - Если бы это произошло зимой, то никто бы не обратил на это внимания".

"Допустим, что дело действительно будет передано в суд. И какая мера наказания должна применяться к синоптикам? Метеорологи работают на пределе того потенциала, который существует", - отметил руководитель Гидрометцентра. Он добавил, что "кадровый потенциал службы находится на пределе. Ситуация очень печальная. Могут появиться суперкомпьютеры и новые системы наблюдения, но кто на них будет работать".

Накануне пришло сообщение о том, что группа жителей Ульяновска, пострадавших от неверных прогнозов, собралась подать в суд на местную службу погоды. В регионах эту инициативу готовы поддержать.

"Ульяновский гидрометеоцентр обещал погоду без осадков с температурой 28 градусов. На деле же мы весь день мокли под ужасным ливнем, - рассказала жительница Ульяновска Татьяна Шугай. - И кто нам компенсирует стоимость путевок, купленных продуктов и сожженного бензина? Я уж не говорю о моральном ущербе - мы вымокли до нитки и простудились, пока толкали застрявшую на раскисшей дороге машину. Будь у нас верный прогноз, никуда бы не поехали. Сейчас консультируемся с юристами на предмет возможных судебных разбирательств".

Адвокаты говорят, что если пострадавшим удастся дойти до суда и выиграть, то это будет небывалый для России прецедент. Однако местные законодатели скептически оценивают перспективы подобного дела. "Безусловно, с точки зрения морали они должны отвечать за свою работу, но юридически придраться к их деятельности невозможно, - пояснил депутат парламента Ульяновска юрист Александр Каплин. - Даже после стихийных бедствий метеорологам еще никто не пробовал "шить дело".

Напомним, два месяца назад, в начале июня, Росгидрометцентр предрекал, что "практически на всей территории России лето будет аномально жарким и засушливым ". Метеорологи обещали, что летом москвичей ждет небывалая жара и засуха. Предполагалось, что такая погода будет способствовать увеличению числа торфяных пожаров и образованию смога, который накроет Москву плотной пеленой.

Ничего этого, однако, не произошло. Вторая половина июля и начало августа выдались прохладными и дождливыми. Например, в пятницу, согласно прогнозу, предоставленному все тем же Росгидрометом, в столичном регионе ожидается облачная погода с прояснениями, местами пройдут кратковременные дожди. Высотный циклон, господствующий над регионом, не даст воздуху прогреться более чем до 19-20 градусов.