Руководство нижней палаты парламента Тувы выходит из "Единой России"
 
Руководство нижней палаты парламента Тувы выходит из "Единой России"
http://wgeo.ru

Спикер Законодательной палаты Великого хурала (парламента) Тувы Василий Оюн, его заместитель Виталий Вальков и глава парламентского комитета по госстроительству и местному самоуправлению Анатолий Дамба-Хуурак заявили о выходе из партии "Единая Россия".

Заявление о выходе всех троих из партии сделал в пятницу на пресс-конференции в Кызыле Дамба-Хуурак. По его словам, поводом для выхода из рядов "Единой России" стало несогласие с политикой регионального отделения партии, сообщает "Интерфакс".

"Мы не можем согласиться с тем, что тувинское отделение "Единой России" вместо того, чтобы проводить политику федерального центра, продолжает находиться в полной зависимости от республиканской исполнительной власти, превращается в политическое объединение по обслуживанию интересов небольшой группы людей, находящихся у бюджетной кормушки", - заявил парламентарий.

По его словам, если местное отделение "Единой России" поддерживает действующего президента Тувы Шериг-оола Ооржака, то оно должно и нести ответственность за положение дел в республике, которое, по мнению Дамба-Хуурака, является сложным.

В свою очередь Василий Оюн заявил журналистам, что он и его товарищи не могут мириться с положением дел в республике. "Избиратели нас не поймут", - отметил он.

Между тем в минувший четверг местное отделение "Единой России" на своей конференции утвердило общереспубликанский партийный список для участия в выборах в Великий Хурал, которые состоятся 8 октября. Его возглавил президент Тувы. Пятилетний срок полномочий Ооржака на посту главы правительства республики заканчивается в марте 2007 года. До этого он руководил республикой уже два срока.

Выборы в парламент Тувы впервые будут проведены по новой смешанной системе - половину из 32 депутатов нижней Законодательной палаты и 130 членов верхней Палаты представителей предполагается избрать по спискам партий. Все члены Законодательной палаты работают на постоянной основе.