Решением Элистинского городского суда мэр Элисты Радий Бурулов вновь заключен под стражу
 
Решением Элистинского городского суда мэр Элисты Радий Бурулов вновь заключен под стражу
gorod-elista.ru

Решением Элистинского городского суда мэр Элисты Радий Бурулов вновь заключен под стражу, передает "Интерфакс". напомним, решением Элистинского городского суда Радий Бурулов, обвиняемый в злоупотреблении должностными полномочиями, 31 июля уже был заключен под стражу. По словам представителя суда, основанием для решения послужило то, что мэр Элисты нарушил избранную в отношении него меру пресечения в виде подписки о невыезде.

"Элистинский городской суд в новом составе в судебном заседании в понедельник вновь удовлетворил ходатайство следственных органов об избрании Радию Бурулову меры пресечения в виде заключения под стражу", - сообщил представитель пресс-службы Верховного суда республики. По его словам, Бурулов был арестован в зале суда.

В свою очередь советник мэра Анжелика Гурская сообщила агентству, что судебное заседание проходило в закрытом режиме. По ее словам, "ни журналисты, ни сторонники в зал допущены не были". "Сторона защиты вновь намерена подать кассационную жалобу на решение городского суда", - сказала Гурская.

Напомним, СУ СКП РФ по Калмыкии возбудило уголовное дело по обвинению Бурулова в злоупотреблении должностными полномочиями. Предварительным следствием установлено, что Радий Бурулов в январе 2006 года заключил контракт с ООО "Баррель" на поставку товаров для муниципальных нужд, что нанесло бюджету Элисты ущерб в размере не менее 698 тыс. 934 рублей.

"Бурулов, заведомо зная, что по отношению к ООО "Баррель" он является аффилированным лицом, используя свое должностное положение, вопреки интересам службы, из корыстной заинтересованности заключил этот контракт", - говорилось в сообщении СКП РФ.

Между тем, сам Бурулов не признает выдвинутых против него обвинений. В мае 2008 года судебная коллегия Верховного суда Калмыкии оставила без изменения постановление Элистинского городского суда об отстранении Бурулова от должности главы города.

Как отмечают эксперты, дело мэра Элисты Радия Бурулова существенно отличается от процессов над высокопоставленными чиновниками в соседних регионах своей закрытостью. И сторона обвинения, и сторона защиты дружно отказываются от каких-либо комментариев - по их ходатайству заседания суда проходят в закрытом режиме.

Уголовное дело на Радия Бурулова, которому вменяют заключение контракта на поставку муниципального заказа с аффилированной ему фирмой, завели 13 марта 2008 года - спустя два с половиной месяца после того, как он отверг предложение главы республики Кирсана Илюмжинова уйти в добровольную отставку. До окончания следствия он решением суда отстранен от исполнения обязанностей.

Радий Бурулов возглавляет элистинскую администрацию с 2001 года. До этого он являлся одним из руководителей представительства президента Калмыкии в городе.