Адвокаты заочно осужденного Невзлина "кратко" обжаловали приговор в Верховном суде
 
Адвокаты заочно осужденного Невзлина "кратко" обжаловали приговор в Верховном суде
Архив NEWSru.com

Защита бывшего крупнейшего акционера НК ЮКОС Леонида Невзлина, заочно осужденного в России за организацию убийств и покушений на убийства, обжаловала приговор в Верховном суде РФ, передает "Интерфакс".

"Мы подали жалобу на приговор в Верховный суд, просим отменитьприговор и прекратить дело",- сказал в понедельник адвокатНевзлина Дмитрий Харитонов.

По его словам, пока подана только краткая жалоба. "После того, какизучим протоколы, подадим жалобу с обоснованиями. Протоколы мы получилитолько 6 числа",- сказал защитник.

Как сообщалось, Мосгорсуд 1 августа заочно приговорил Невзлина кпожизненному заключению. Кроме того суд взыскал с Невзлина более 5,5млн рублей в качестве компенсации потерпевшим.

Мосгорсуд, как сообщалось, признал Невзлина виновным ворганизации убийств и покушений на убийства.

Напомним, Леонид Невзлин с июня 2003 года проживает в Израиле, где в ноябре 2003 года получил гражданство. В мае суд в Израиле отказался лишить Невзлина израильского гражданства и экстрадировать его в РФ.

В январе 2004 года Невзлин был объявлен Россией в международный розыск, ему предъявлены заочные обвинения в хищении имущества на сумму более 3 млрд рублей, а также уклонении от уплаты налогов в размере 26,7 млн рублей как физического лица в период 1999-2000 годов.

Генпрокуратура РФ также обвиняет Невзлина в организации убийства и организации покушений на убийства. В частности, он обвиняется в организации покушения на бывшего начальника управления делами ЗАО "Роспром" Сергея Колесова, бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы Ольги Костиной и одного из управляющих австрийской нефтяной компании "Ист Петролеум Хандельсгез МБХ" Евгения Рыбина.

По версии следствия, за период 1998-2002 годов членами организованной группы по указанию Невзлина были совершены убийства директора ТОО "ТФ "Феникс" Валентины Корнеевой, главы администрации Нефтеюганска Владимира Петухова (при этом был ранен его охранник Вячеслав Кокошкин), а также водителя Рыбина Николая Федотова.