В Калининграде разоблачен командир военчасти, сдававший солдат "в аренду" на стройку
 
В Калининграде разоблачен командир военчасти, сдававший солдат "в аренду" на стройку
Архив NEWSru.com

Командир одной из частей Балтийского флота (БФ), расположенной в Калининграде, изобличен в том, что "сдавал в аренду" бизнесмену своих подчиненных, а их заработную плату присваивал, передает "Интерфакс".

"С июня по август 2009года этот офицер направлял трех военнослужащих срочной службы на строительство здания котельной в поселке Малое Исаково под Калининградом. За незаконное привлечение солдат к работам капитан получал от работодателя определенное вознаграждение", - рассказал журналистам представитель военно-следственного управления БФ подполковник Сергей Нейленко. По его словам, уголовное дело в отношении гвардии капитана возбуждено по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Стоит отметить, что с начала 2009 года это уже второе уголовное дело, связанное с незаконным использованием военнослужащих срочной службы в корыстных целях.

Так, начальник тыла одной из подмосковных военных частей, подполковник Сергей Костин использовал солдат в качестве бесплатной рабочей силы, заставляя их за еду работать у себя на даче. Каждый день он увозил военнослужащих к себе на участок, где они занимались покраской, тянули провода и устанавливали электрооборудование.