В центре Саратова избит потомок известного русского философа и публициста Николая Чернышевского - Дмитрий Чернышевский
 
В центре Саратова избит потомок известного русского философа и публициста Николая Чернышевского - Дмитрий Чернышевский
om-saratov.ru

В центре Саратова избит потомок известного русского философа и публициста Николая Чернышевского - Дмитрий Чернышевский. Он является членом Общественной палаты РФ, а также проректором главного вуза Саратовской области – Саратовского государственного университета – по связям с общественностью. Нападение произошло еще 5 августа, однако официальное заявление ректора СГУ появилось на сайте вуза лишь во вторник.

По данным сайта журнала "Общественное мнение", на Дмитрия Чернышевского напали 5 августа примерно в 19.00. С диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма" он был госпитализирован в первую городскую клиническую больницу. Как сообщает "Коммерсант", информация о нападении в ОВД Октябрьского района Саратова поступила от врачей скорой помощи.

В пресс-службе областного ГУВД сообщили, что "проводится проверка обстоятельств получения травмы". По словам самого Дмитрия Чернышевского, его якобы ударили сзади по голове чем-то тяжелым, комментируют правоохранительные органы. Другие подробности нападения пострадавший якобы не помнит. Дело пока не возбуждалось, поскольку сам факт нападения вызывает сомнения.

Сам пострадавший пояснил, что лежит под капельницей. При этом он не оценивает свое состояние как тяжелое. "Обстоятельства нападения не помню, очнулся только в больнице. Думаю, что это нападение было обычным хулиганством", - сказал проректор.

Однако начальник Чернышевского, ректор СГУ Леонид Коссович уверен, что, судя по множественным следам побоев на теле и отсутствию достоверных данных о хищении материальных ценностей в момент нападения, объектом преступного посягательства были именно жизнь и здоровье Дмитрия Чернышевского.

"Ни для кого не секрет, что Дмитрий Викторович всегда занимал и занимает активную жизненную позицию, смело высказывает собственные взгляды на те или иные проблемы общественно-политической жизни, что часто способствует появлению у него врагов и недоброжелателей. Однако в любом цивилизованном обществе жизнь и здоровье человека остаются главными и неприкосновенными ценностями. Поэтому негодяи, посягающие на эти ценности, независимо от мотивов их действий, взглядов, убеждений и вероисповеданий ставят себя вне общества. Такими методами они никогда не достигнут того, к чему стремятся, какие бы цели они перед собой ни ставили", - говорится в официальном заявлении Коссовича.

Отметим также, что Саратовский государственный университет в последние годы часто становится объектом скандалов и критики местной прессы. Так, депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин передавал президенту Дмитрию Медведеву информацию о том, как, по его мнению, руководство СГУ нарушает закон. Копию документа приводит "Общественное мнение". Критике подвергаются "авторитарные" методы управления ректора, его "расправа" с неугодными профессорами, а также денежные махинации со стороны руководства.