В Нижегородской области должников по услугам ЖКХ обещают "повесить"
 
В Нижегородской области должников по услугам ЖКХ обещают "повесить"
"Независимая газета" / Сергей Требухин

В Нижегородской области коммунальные службы решили воздействовать на должников по услугам ЖКХ нетривиальными мерами. В Дзержинске появились билборды "Нижегородских коммунальных систем", которые обслуживают жилищное хозяйство города, с необычной агитацией.

На плакатах должников обещают "повесить" на столбах. Правда, мелкими буквами уточняется, что повешены будут не сами люди, задолжавшие за коммунальные услуги, а только их фотографии.

По сведениям "Независимой газеты", долг за коммунальные услуги в городе достиг 0,5 млрд рублей. Власти недобирают в Дзержинске более 10% от общего объема платежей.

В районном центре Павлово той же Нижегородской области коммунальщики решили пристыдить должников только перед соседями. Жителям начали рассылать разноцветные квитанции. Тем, кто задолжал за три месяца, присылают желтые платежки. Должники, не платившие по счетам более полугода, получают квитанции красного цвета.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области решило сотрудничать с Духовным управлением мусульман и еврейской общиной Нижегородской синагоги. Представители религиозных конфессий, по замыслу ФССП, должны возрождать духовность, основанную на традиционных нравственных ценностях.

Как пишет издание, руководство УФССП попросило, чтобы священнослужители говорили о неправильности жизни взаймы и потребительском отношении к жизни и к людям. Религиозные деятели должны будут по просьбе ФССП говорить прихожанам, что невозвращение долгов по церковным правилам приравнивается к воровству. Главной целью таких проповедей является воздействие на неплательщиков алиментов.

Это не первый эксперимент по агитации, проведенный управлением судебных приставов Нижегородской области. В прошлом году на мониторе, расположенном на площади Революции, показывались фотографии должников по алиментам. Эта акция широко освещалась и в СМИ, в результате сборы по алиментам в первые дни акции заметно выросли.

Судебные приставы Дальнеконстантиновского района также творчески подошли к процессу взывания к совести неплательщиков. Дети, родители которых не платят алименты, делают для них поделки и рисунки. Если родители откажутся от трогательного дара, рисунки будут передаваться в музей, специально созданный в здании ФССП.

Напомним, что судебные приставы ратуют и за ужесточение ныне действующего законодательства в отношении должников. В ФССП недавно был подготовлен законопроект, предусматривающий уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до 2 лет за злостное уклонение от уплаты алиментов. Сегодняшний Уголовный Кодекс предусматривает за такое преступление лишь обязательные или исправительные работы.

Законопроект устанавливает критерии злостности: неуплата алиментов по решению суда в течение 3 месяцев после предупреждения и без уважительных причин, либо умышленное сокрытие лицом, обязанным уплачивать алименты, своего местонахождения, места работы, доходов, либо другого имущества с целью избежать удержания средств.

В 2008 году в производстве судебных приставов находилось почти 37 тысяч уголовных дел по этой статье УК, около 27 тысяч было направлено в суд.