Программы партий, выдвинувших кандидатов в Мосгордуму, попали в СМИ: в них нет внятности
 
Программы партий, выдвинувших кандидатов в Мосгордуму, попали в СМИ: в них нет внятности
Архив NEWSru.com

Партии продолжают подготовку к выборам в Мосгордуму пятого созыва, которые пройдут 11 октября 2009 года. В понедельник завершилась процедура выдвижения кандидатов в депутаты.

Уже на этой неделе партии представят общественности свои предвыборные программы и опубликуют их на своих официальных сайтах в интернете. Пока программы оказались в распоряжении "Независимой газеты". По замечанию издания, программы объединяет одна черта – в них нет внятности.

Из семи официально зарегистрированных структур выдвинули списки шесть: "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Яблоко" и "Патриоты России".

Программы партий похожи друг на друга: в них нет конкретики

В программе "единороссов" акцент делается на заслуги партии власти. Разделы программы называются так: "Работаем для людей", "Обустраиваем Москву – наш общий дом", "Забота и внимание", "Город-труженик – город тружеников", "Качество жизни и достойная жизнь для каждого москвича", "Завтрашний день Москвы", "Держим совет с москвичами". По информации газеты, во время агитационной кампании московские "единороссы" постараются избежать частых обращений к антикризисной тематике. В предвыборной программе партии об экономическом кризисе также упомянуто всего парой слов.

Коммунисты опубликовали свою программу первыми. В ней они заявили, что столичное начальство не защищает интересы москвичей и провалило антикризисные меры. В главном предвыборном документе КПРФ шесть деклараций: "Систему управления городом – под контроль москвичей!", "Социально-экономическая политика: добиться качественного улучшения благосостояния!", "Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство: низкие тарифы и реальные цены – возможны!", "Транспортные и экологические и проблемы: решать, а не обещать!", "Борьба с преступностью и коррупцией, безопасность граждан: корни – в экономике!", "Уважаемые москвичи! Поддержите смелых людей и честную партию!".

Как отмечает издание, предвыборные лозунги коммунистов почти не отличаются от призывов их оппонентов – "единороссов". Единственное отличие - требование провести тотальную национализацию.

"Справедливая Россия" предвыборную программу пока не написала. По информации газеты, партия будет делать упор на том, что необходимо создавать управляющие жилищно-коммунальные компании и трудоустраивать в них безработных москвичей. Эту идею успели перехватить "единороссы".

"Яблоко" представит свою программу в четверг. По информации "Независимой газеты", она будет носить название "Город, удобный для жизни". В программе десять разделов, касающихся установления контроля над чиновниками и милицией, сдерживания роста цен в Москве, решения проблем частного бизнеса, оказания поддержки малообеспеченных горожан, жилищных и дорожно-транспортных проблем москвичей, вопросов миграции. По словам Сергея Митрохина, центральной темой агитационной кампании "яблочников" будет борьба с коррупцией и контроль над чиновниками.

"Яблочники" планируют бороться и с беспределом в московской милиции. Чтобы приучить стражей порядка к вежливому обращению с москвичами и гостями столицы, они предлагают установить на всех милицейских машинах камеры с видеонаблюдением.

В предвыборной программе ЛДПР 12 пунктов. Одна из главных тем агитационной кампании будет посвящена борьбе с коррупционерами во власти и сокращению числа столичных чиновников.

Как отмечает издание, самым абстрактным выглядит главный лозунг партии "Патриоты России" – "за новую Москву". В пресс-службе отказались сообщить отличия новой столицы от старой, сославшись на отсутствие подробной программы.

По мнению экспертов, декларативность партийных программ и расплывчатость формулировок соответствует сложившейся в настоящее время политической обстановке. Как отмечают эксперты, истинными проблемами Москвы могут быть озабочены только одномандатники. Партиям гоняться за избирателями нет смысла, так как в реальности избирать будут не они, а те, кто командует избирательными комиссиями. Как замечают политологи, выборы устроены так, что нормальный человек не смог бы принять в них участие. И граждане, и сами руководители партий считают выборы фарсом, уверены эксперты.

Партии смогут размещать предвыборную агитацию в газетах только за деньги

На выборах в Мосгордуму впервые партии не получат бесплатных газетных площадей. Они будут размещать свою агитацию только за деньги, и отказаться от этого из-за нехватки средств не смогут, так как обязаны опубликовать свои избирательные программы. В соответствии с поправкой в Избирательный кодекс столицы о предоставлении бесплатного эфира и бесплатных площадей газеты, находящиеся на бюджетном финансировании, имеют право не предоставлять бесплатные площади партиям, участвующим в выборах.

Как отмечают эксперты, московские законодатели, принявшие эту норму, руководствовались экономическими соображениями, так как газеты – менее доходные предприятия, чем телевидение. Чтобы не нарушить закон, партии, зарегистрированные на выборах, хотя бы один раз вынуждены будут выкупить газетную площадь.

Свое негодование нововведением выразили представители партии "Яблоко", особенно страдающей от недостаточного финансирования. По словам зампреда партии Сергея Иваненко, выборы превратились в "манипулятивные мероприятия власти по собственному воспроизводству".

Адвокат по избирательным спорам Вадим Прохоров заявил "Независимой газете", что Москва, отказавшись от бесплатных газетных площадей, подала негативный пример для других регионов.

По словам адвоката, государственные, региональные и муниципальные СМИ получают бюджетное финансирование. Бюджет, как известно, формируется в том числе и за счет налогоплательщиков. Таким образом, новая норма закона, позволяющая СМИ получать поддержку от государства и не выполнять свои публично-правовые функции, противоречит духу федерального закона.