Кадыров, потрясенный убийством правозащитников в Чечне, объявил поимку убийц "делом чести"
 
Кадыров, потрясенный убийством правозащитников в Чечне, объявил поимку убийц "делом чести"
RTV International

Президент Чечни Рамзан Кадыров "потрясен" убийством сотрудников неправительственной организации "Спасем поколение". "Это циничное, бесчеловечное и демонстративное убийство. Я расцениваю это как вызов обществу, чтобы запугать весь народ", - заявил Кадыров. Президент заверил, что для него будет делом чести поймать и наказать преступников, передает ИТАР-ТАСС.

Руководитель молодежной неправительственной организации "Спасем поколение" Зарема Садулаева и ее муж Алик (Умар) Джабраилов были похищены неизвестными вооруженными людьми в понедельник днем из офиса в Грозном. Вскоре их тела с огнестрельными ранениями нашли в багажнике машины в поселке Черноречье.

Кадыров полагает, что убить супругов могли из кровной мести. Алик Джабраилов ранее входил в незаконные вооруженные формирования, был осужден на четыре года и выпущен досрочно, сообщил глава республики. Возможно, Джабраилова убили за то, что бывший боевик "мог быть причастен к убийству чеченцев", цитирует Кадырова РИА "Новости".

По словам президента Чечни, враги чеченского народа с помощью террора "пытаются вызвать обстановку всеобщего краха, невроза и недоверия, вынудить общество отказаться от созидательного труда, воспрепятствовать процессам восстановления республики, заставить российских и зарубежных бизнесменов прекратить финансирование проектов на территории Чеченской республики".

"Мой отец, мои близкие друзья, тысячи милиционеров отдали жизни не для того, чтобы сейчас кому-то позволить расшатать ситуацию в Чечне, - цитирует чеченского президента "Интерфакс". - Те, кто поднял руку на Сайдулаеву и Джабраилова и также на других погибших в течение последнего времени, будут строго наказаны по законам Российской Федерации".

Убитые помогали детям, пострадавшим от мин

Организация "Спасем поколение" работает в Чечне по программе физической и социальной реабилитации с 2001 года. Она помогает детям и подросткам, пострадавшим от мин и неразорвавшихся снарядов. Кроме того, организация занимается психической реабилитацией.

"Если ранее похищенная, а затем убитая Наталья Эстемирова представляла известную организацию "Мемориал", то неправительственная организация "Спасем поколение" не была широко известна, но она занималась необходимой для Чечни деятельностью", - подчеркиваются в совместном заявлении представители общественных и правозащитных организаций Чечни. Заявление подписали уполномоченный по правам человека в республике Нурди Нухажиев и председателем Общественной палаты Чечни Сайд-Амин Джабраилов.

"Это очередное демонстративное похищение гражданских активистов и убийство вне всяких сомнений направлено на подрыв позитивных процессов в Чеченской Республике, - говорится в заявлении. - Преступники выбирают жертвы с таким расчетом, чтобы вызвать большой негативный резонанс у российской и мировой общественности".

По замыслу преступников, "такие циничные убийства должны вызвать вЧечне чувство неопределенности, а у мировой общественностисомнения в том, что в Чеченской Республике укрепляется мир", подчеркивают авторы документа. "Несомненно, похищение иубийство Садулаевой и Джабраилова направлено на срыв российскойполитики на Северном Кавказе и, в частности, против ЧеченскойРеспублики и ее руководства", - говорится в заявлении.