Онищенко позитивно отреагировал на решение Всемирной организации здравоохранения отменить предупреждение об угрозе эпидемии свиного гриппа, но полагает, что полностью успокаиваться рано
 
Онищенко позитивно отреагировал на решение Всемирной организации здравоохранения отменить предупреждение об угрозе эпидемии свиного гриппа, но полагает, что полностью успокаиваться рано
Роспотребнадзор

Российские медики позитивно отреагировали на решение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отменить предупреждение об угрозе эпидемии свиного гриппа, но полагают, что полностью успокаиваться рано.

Накануне ВОЗ отменила шестой, самый высокий уровень опасности распространения гриппа H1N1.

"Это позитивная новость глобального характера", - заявил, как передает "Интерфакс", глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, ВОЗ решила, что угрозы пандемии свиного гриппа нет, основываясь на заключении экспертов, которые проанализировали ситуацию с H1N1 в мире в прошлом году и нынешнюю заболеваемость в Южном полушарии, где сейчас заканчивается зима.

Онищенко заявил, что с наступлением холодного времени года в России вероятен рост заболеваемости свиным гриппом.

Медики опасаются, что после аномальной жары и задымления от лесных пожаров, осенью и зимой организм жителей европейской части России будет особенно восприимчив к инфекционным заболеваниям.

"Мы должны понимать, что неумолимо приближается осенний период, и в преддверии эпидемического подъема нам предстоит вакцинация. Планируется произвести более 28 млн доз вакцины против гриппа, в том числе более 10 млн доз детской вакцины. Три отечественные вакцины будут изготовлены из актуальных штаммов, рекомендованных ВОЗ", - сказал Онищенко.

"Угроза распространения гриппа H1N1 сохраняется. ВОЗ предупредила, что вирус будет продолжать вызывать тяжелые заболевания среди групп риска", - сообщил глава Роспотребнадзора.

Он напомнил, что в период прошлой эпидемии свиной грипп в отдельных регионах РФ достигал 37% в общем объеме простудных заболеваний. "Тогда сыграла положительную роль вакцинация, в том числе моновакциной", - сказал Онищенко.

По его словам, в настоящее время нет данных о том, что вирус свиного гриппа мутировал и приобрел опасные свойства. "Оснований для тревоги нет, поскольку зима в Южном полушарии прошла благополучно", - сказал Онищенко.

Осенью 2009 года в России была отмечена вспышка гриппа, в том числе так называемого "свиного гриппа". Уровень заболеваемости гриппом снизился в конце декабря 2009 года.

Ранее Онищенко сообщил, что "свиным гриппом" в легкой форме в 2009 году переболели около 6 млн россиян.

В конце марта в Совете безопасности РФ "Интерфаксу" сообщили, что в октябре-декабре 2009 года, в период эпидемического неблагополучия, "свиным гриппом" переболело около 4,6% населения России.

Прошлой осенью медики опасались более серьезной вспышки свиного гриппа и были готовы к массовой вакцинации.