Уничтожены шесть боевиков, в том числе главарь, причастный к теракту в Буйнакске в сентябре 2010 года на базе Внутренних войск МВД, где погибли 3 человека, несколько десятков пострадали Уже "в ходе боестолкновения было установлено, что под домом находится тоннель, который ведет в железобетонный подземный бункер размером 3 на 5 метра и высотой около 2 метров
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Уничтожены шесть боевиков, в том числе главарь, причастный к теракту в Буйнакске в сентябре 2010 года на базе Внутренних войск МВД, где погибли 3 человека, несколько десятков пострадали
Национальный антитеррористический комитет
 
 
 
Уже "в ходе боестолкновения было установлено, что под домом находится тоннель, который ведет в железобетонный подземный бункер размером 3 на 5 метра и высотой около 2 метров
Национальный антитеррористический комитет
 
 
 
По данным НАК, "Дауд" также был причастен к вымогательствам в особо крупных размерах и похищениям людей с целью получения выкупа
Национальный антитеррористический комитет
 
 
 
Первая спецоперация прошла в микрорайоне "Учхоз" на улице Эрпелинской в Махачкале, где в одном из частных домовладений силами Оперативного штаба была блокирована группа вооруженных бандитов
Национальный антитеррористический комитет
 
 
 
"В ответ на предложение сдаться "боевики" оказали вооруженное сопротивление и открыли беспорядочную стрельбу", - сообщил представитель НАК
Национальный антитеррористический комитет

Спецоперация в Махачкале по уничтожению боевиков принесла плоды. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Информационный центр Национального антитеррористического комитета (НАК), уничтожены шесть боевиков, в том числе главарь, причастный к теракту в Буйнакске в сентябре 2010года на базе Внутренних войск МВД, где погибли 4 человека, несколько десятков пострадали.

Речь идет о лидере боевиков Абдулле Магомедалиеве по кличке "Дауд", который состоял в бандформированиях с 2004 года, в 2006 годувозглавил так называемый "северный фронт" бандформирований в Чечне вШелковском и Гудермесском районах. В 2007 году он вернулся натерриторию Дагестана и в 2010 году был назначен лидером дагестанских боевиков Магомедали Вагабовым главарем так называемого "спецбатальона", специализирующегося на проведении резонансных терактов в отношении сотрудников правоохранительных органов и представителей властных структур.

Заодно в НАК заявили, что помогали Магомедалиеву спецслужбы Грузии, передает "Интерфакс". "Абдулла Магомедалиев через своих зарубежных эмиссаров поддерживал контакты со спецслужбами Грузии, оказывавшими ему содействие в проведении террористической деятельности", - говорится в сообщении.

- НАК запутался в цифрах, приумножив число жертв старых терактов

"Всего в ходе контртеррористической операции уничтожено шестеро бандитов, в том числе одна женщина. Все являлись членами одной из одиозных бандгрупп, действующих в Махачкале, его окрестностях, в Унцукульском, Буйнакском районах республики", - сообщил представитель НАК.

По данным НАК, "Дауд" также был причастен к вымогательствам в особо крупных размерах и похищениям людей с целью получения выкупа.

По оперативным данным, Магомедалиев причастен к подготовкетеррориста-смертника и организации теракта в сентябре 2010 годана базе ВВ МВД в Буйнакске, теракта в Губдене с использованием смертников Хорошевой и Раздобудько (тогда погибли три человека, 27 ранены), террористической атаки весной 2010года на погранзаставу в Хунзахе (тогда были ранены пятьвоеннослужащих).

Магомедалиев подозревается в причастности к убийству 28 июля начальника Управления информационной политики и пресс- службы главы Дагестана Гаруна Курбанова, покушению 22 июля на руководителя центра "Э" Главного управления МВД России по Дагестану полковника полиции Ахмеда Баталиева, во время которого были убиты его два охранника и водитель, и убийствутрех дагестанских бизнесменов и краже у них 24 млн рублей.

Ранее сообщалось, что в Дагестане в ходе двух спецопераций ликвидированы две бандгруппы. В перестрелке погиб сотрудник полиции, двое былиранены. Первая спецоперация прошла в микрорайоне "Учхоз" на улицеЭрпелинской в Махачкале, где в одном из частных домовладенийсилами Оперативного штаба была блокирована группа вооруженныхбандитов. Спецоперация началась еще накануне в 15:15 по Москве.Жители ближайших домов были эвакуированы.

"В ответ на предложение сдаться "боевики" оказали вооруженное сопротивление и открыли беспорядочную стрельбу", - сообщил представитель НАК. Уже "в ходе боестолкновения было установлено, что под домом находится тоннель, который ведет в железобетонный подземный бункер размером 3 на 5 метра и высотой около 2 метров. Помещение было отделано кафельной плиткой, оборудовано всем необходимым для длительного пребывания - с водопроводом, канализацией, электричеством, - а также обороны, в связи с чем операция по нейтрализации бандитов была отложенадо утра", - отметили в НАК.

В результате проведенных сегодня оперативно-боевых мероприятий нейтрализованы все члены бандгруппы. "В бункере обнаружены: 2 готовых к применению самодельных взрывных устройства, гранатомет "Шмель", 4 гранатомета "Муха", 3 выстрела от РПГ-7, 2 пистолета Макарова, 3 автомата АКМ, большое количество боеприпасов, несколько комплектовавтомобильных номеров, жетоны и спецснаряжение сотрудников ДПСМВД, камуфляжная форма и амуниция", - отметили в НАК.

Другая контртеррористическая операция проводилась с 6 августа в Цунтинском районе. В четверг в населенном пункте Вициятль в ходе проверки в частном доме была обнаружена и блокирована бандгруппа. Ее участники также оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены ответным огнем. "В ходе боестолкновения погиб один сотрудник полиции и двое получили ранения", - отметили в НАК.

НАК запутался в цифрах, приумножив число жертв старых терактов

Отметим, что в первоначальном сообщении НАК, которое распространили, в частности, без изменений агентства ИТАР-ТАСС и РИА "Новости", был весьма сомнительный абзац. Приводим его полностью:

"По оперативным данным, Магомедалиев причастен к подготовке террориста-смертника и организации теракта в сентябре 2010 года на базе ВВ МВД в Буйнакске, где погибли 56 военнослужащих, теракта в Губдене с использованием террористов-смертниковХорошевой и Раздобудько (погибли 26 сотрудников правоохранительных органов), террористической атаки весной 2010 года на погранзаставу в Хунзахе (тогда были ранены пятьвоеннослужащих).

Налицо очевидная путаница в цифрах: дело в том, что 56 человек в Буйнакске погибли в другом теракте - 1999 года, когда в этом городе взорвался жилой дом. В случае же с военной базой (сентябрь 2010 года) погибли три человека, через несколько дней умер еще один из раненых. Теракт в Губдене также унес жизни троих, но никак не 26-ти сотрудников органов.