Известный исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров в ближайшее время покинет Совет Федерации: сенатор оставит свою должность в связи с переходом на постоянную работу
 
Известный исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров в ближайшее время покинет Совет Федерации: сенатор оставит свою должность в связи с переходом на постоянную работу
© РИА Новости / Алексей Филиппов

Известный исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров в ближайшее время покинет Совет Федерации: сенатор оставит свою должность в связи с переходом на постоянную работу. Путешественнику прочат продолжение карьеры в компанию "Роснефть", и сам он подтвердил, что станет сотрудником именно этой компании - хотя ранее в СМИ циркулировали слухи о его грядущем повышении в министры.

О том, что 74-летний Чилингаров в сентябре перестанет быть сенатором, первым со ссылкой на свои источники написало издание "Известия". Позднее данную информацию официально подтвердили "Интерфаксу" в пресс-службеправительства Тульской области, представителем которой является знаменитый полярник (кстати, уроженец Ленинграда).

По информации "Известий", в Совете Федерации заранее знали, что Чилингаров уходит из верхней палаты парламента. Об этом рассказали изданию коллега политика по комитету сенатор Игорь Морозов и коллега по региону Егор Атанов. При этом, по словам Атанова, пока неизвестно, кто станет новым представителем Тульской области в Совфеде.

"Безусловно, в регионе есть достойные люди, но Артура Николаевича сложно заменить, потому что он у нас такой один, он всегда отличался профессионализмом и ответственностью. Но в другой должности, в другом качестве он, по-видимому, родине нужнее", - сказал Атанов.

Между тем эксперты считают, что уход Чилингарова из Совета Федерации серьезно ослабит позиции губернатора Тульской области Владимира Груздева, который незадолго до этого и так потерял в рейтинге эффективности глав регионов 19 позиций после обвинений в давлении на кандидатов в Заксобрание от "Справедливой России" и попытках замять дело мэра Тулы Александра Прокопука, подозреваемого в растрате.

Известный полярник станет нефтяником

В релизе правительства Тульской области приведены слова Чилингарова, который сообщает, что переходит работать в нефтегазовую компанию. "Несмотря на мое назначение... буду и дальше трудиться на благо тульского края, помогать (губернатору) Владимиру Груздеву в его работе по проведению масштабных преобразований", - приводятся в сообщении слова Чилингарова, океанолога по профессии.

Издание предполагает, что переход исследователя в "Роснефть" связан с запуском нового проекта, в рамках которого на днях началось разведочное бурение на платформе West Alpha. В открытии этой самой северной буровой установки в стране участвовал президент России Владимир Путин. Платформа West Alpha поставлена норвежской компанией North Atlantic Drilling, с которой "Роснефть" 30 июля 2014 года заключила долгосрочные соглашения по бурению на шельфе. Отметим, что против этого бурения неоднократно выступали экологи Greenpeace.

Портфель министра Чилингарову не достался

Как сообщается, решение о том, что Артур Чилингаров войдет в совет директоров "Роснефти", было принято на собрании акционеров 27 июня. Он занял место экс-главы Morgan Stanley американца Джона Мака.

Примечательно, что около полутора месяцев назад в СМИ появилась информация о том, что в России якобы будет создано новое министерство - по делам Арктики. Министерский портфель прочили Чилингарову, однако пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова опровергла информацию о намерении создать новое ведомство, назвав сообщения СМИ "фантазией".

Герой России и Герой Советского Союза Чилингаров был назначен сенатором от Тульской области в ноябре 2011 года, входил в комитет по международным делам. В настоящее время является также представителем президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике. Полномочия его в Совфеде должны были закончиться в августе 2016 года.

Имя Чилингарова стало широко известно после экспедиции в Арктику в 2007 году, когда во время погружения экипажи двух аппаратов "Мир" установили на дне Северного Ледовитого океана российский флаг, чем спровоцировали международный скандал.

"Роснефть" - российская государственная нефтегазовая компания. Является крупнейшей в мире публичной компанией по объему производства нефти. Компания включена в перечень стратегических предприятий России. Ее основным акционером (69,50% акций) является ОАО "Роснефтегаз", на 100% принадлежащее государству. 19,75% принадлежат BP, оставшиеся 10,75% акций находятся в свободном обращении, сообщается на сайте компании.