Марина Ходорковская скончалась 3 августа на 80-м году жизни после продолжительной болезни. Последние 20 лет жизни она посвятила лицею-интернату "Подмосковный", занимаясь воспитанием детей-сирот
 
Марина Ходорковская скончалась 3 августа на 80-м году жизни после продолжительной болезни. Последние 20 лет жизни она посвятила лицею-интернату "Подмосковный", занимаясь воспитанием детей-сирот
Russian Look

В Одинцовском районе Московской области в дворянской усадьбе Кораллово, в которой в настоящее время располагается лицей-интернат "Подмосковный", 11 августа прошла траурная церемония прощания с Мариной Ходорковской, матерью бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Как сообщает "Эхо Москвы", в 11 часов проститься с Ходорковской пришли ее родственники и друзья. Эта часть панихиды была закрыта от посторонних. Все остальные смогли почтить память покойной в 16 часов. По просьбе близких во время церемонии прощания была запрещена съемка на видеокамеры и фотоаппараты.

Михаил Ходорковский не смог приехать в Кораллово. Он простился с матерью в Берлине. Ранее он неоднократно пояснял, что российские правоохранительные органы наложили на него и бывшего партнера по бизнесу Платона Лебедева взыскание в размере 17 миллиардов рублей. В связи с этим Ходорковский опасается, что его могут не выпустить из страны, если он все же вернется в Россию.

Марина Ходорковская скончалась 3 августа на 80-м году жизни после продолжительной болезни. Последние 20 лет жизни она посвятила лицею-интернату "Подмосковный", занимаясь воспитанием детей-сирот. В лицее воспитываются дети, потерявшие родителей в горячих точках и во время терактов.

Интернат был основан в 1994 году по инициативе Михаила Ходорковского и его родителей. Основную заботу о лицее взяли на себя родители бизнесмена. После того, как компания ЮКОС, финансировавшая лицей, прекратила существование, а сам лицей начали проверять прокуроры, его поддержкой занялся фонд Ходорковского, учрежденный в Великобритании.

Михаил Ходорковский провел в заключении по обвинениям в совершении экономических преступлений около 10 лет. Он был освобожден 20 декабря 2013 года по указу президента России Владимира Путина. Глава государства утверждал, что Ходорковский обратился к нему с просьбой о помиловании. В СМИ сообщалось, что просьба бывшего руководителя нефтяной компании была связана с болезнью матери.