Силовики выявили и пресекли деятельность исламистского интернет-сообщества в Свердловской, Тюменской и Челябинской областях. В среду, 10 августа, на территории регионов были проведены 27 обыскных мероприятий
 
Силовики выявили и пресекли деятельность исламистского интернет-сообщества в Свердловской, Тюменской и Челябинской областях. В среду, 10 августа, на территории регионов были проведены 27 обыскных мероприятий
Moscow-Live.ru

Федеральная служба безопасности России разоблачила международное экстремистское интернет-сообщество "Рохнамо ба суи давлати исломи" (в переводе с таджикского - "путеводитель в исламское государство"). Ячейки этой организации занимались пропагандой идеологии террористов, сбором средств для запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), а также вербовкой боевиков. Несмотря на то что силовики провели обыски и возбудили уголовные дела, в рунете по-прежнему можно наткнуться на ресурсы действующего в Сети сообщества террористов.

Операцию по разоблачению "Рохнамо ба суи давлати исломи" ФСБ проводила совместно с МВД России, говорится в сообщении на сайте спецслужбы. Силовики выявили и пресекли деятельность исламистского интернет-сообщества в Свердловской, Тюменской и Челябинской областях. В среду, 10 августа, на территории регионов были проведены 27 обыскных мероприятий (в Екатеринбурге - 16, в Тюменской области - шесть и в Челябинской области - пять).

Обыски проводились по адресам проживания членов сообщества "Рохнамо". В результате были изъяты компьютеры, мобильные телефоны, содержащие пропагандистские видеоматериалы террористов, экстремистская литература, банковские карты. Также силовики обнаружили и изъяли арсенал оружия, включающий три пистолета, четыре гранаты, около 500 граммов пластита, пять тротиловых шашек общей массой 1 кг и электродетонаторы к ним.

Следственное подразделение ФСБ возбудило уголовное дело в отношении главаря ячейки и троих ее участников по организации деятельности террористической организации и участию в ней (ст. 205.5 УК РФ).

Интернет-сообщество "Рохнамо ба суи давлати исломи" создавалось для пропаганды террористической идеологии, вербовки боевиков в состав "Исламского государства", а также с целью сбора денежных средств для финансирования ИГ. В состав организации в России и за рубежом (в основном в странах СНГ) суммарно входят более 100 тысяч членов из числа выходцев из Средней Азии.

Деятельность сообщества координируют десятки модераторов терроризма (радикального ислама), находящихся как в России, так и странах Ближнего Востока и Севера Африки (в основном Сирии, Ирака, Египта), отметили в ФСБ. Для конспиративной связи друг с другом через интернет экстремисты используют программные средства по шифрованию и анонимизации передаваемых данных.

Хотя ФСБ отчиталась о пресечении деятельности "Рохнамо", в Рунете можно встретить ресурсы той организации. К примеру, свободно можно зайти в группу экстремистов в соцсети "Одноклассники" или найти в Сети ссылку на их канал в Telegram.

Стоит отметить, что буквально пару недель назад глава ФСБ Александр Бортников призвал "решить проблему бесконтрольности и анонимности глобального виртуального пространства, которым активно пользуются террористы".

Тем временем российское руководство констатирует рост террористических преступлений в РФ. Если в 2015 году в ФСБ заявили о снижении террористической активности в России в 2,5 раза, то в апреле о росте числа террористических преступлений сообщало МВД России. В январе - марте 2016 года зарегистрировано 707 преступлений террористического характера, что на 71,2% выше, чем за тот же период в 2015 году.

На днях Генпрокуратура РФ сообщила, что в первом полугодии 2016 года количество преступлений террористической направленности выросло на 73% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Заместитель главы генпрокурора РФ Александр Буксман заявил, что для противодействия этим вызовам президент России подписал 7 июля пакет антитеррористических законов.