В Средиземном море пройдут учения ударной группы кораблей Черноморского флота
 
В Средиземном море пройдут учения ударной группы кораблей Черноморского флота
Минобороны РФ

В восточной части Средиземного моря пройдет тактическое учение корабельной ударной группы Черноморского флота России, сообщает сайт Минобороны России.

"В соответствии с планом боевой подготовки Черноморского флота с 15 августа 2016 года в восточной части Средиземного моря начнется зачетное тактическое учение корабельной ударной группы (КУГ), в состав которой войдут новейшие малые ракетные корабли (МРК) "Серпухов", "Зеленый Дол", - говорится в сообщении.

По данным Минобороны, к учению привлекается несколько судов обеспечения ВМФ. "В настоящее время малые ракетные корабли (МРК) вышли из основного пункта базирования (города Севастополя) и осуществляют переход из Черного в Средиземное море по утвержденному маршруту. В ходе зачетного тактического учения будет проверена способность сил флота к действиям при разрешении кризисных ситуаций, связанных с угрозами террористического характера", - сообщает министерство.

Планируется, что корабельной ударной группой (КУГ) Черноморского флота будет выполнен ряд учебно-боевых задач. В частности, малые ракетные корабли "Серпухов" и "Зеленый Дол" во взаимодействии с кораблями постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море отработают организацию связи с подачей сигналов в соответствии с международным сводом сигналов (МСС-65), задачи оказания помощи аварийному кораблю, получившему повреждение в результате нападения террористов, перехвата и задержания судна-нарушителя с террористами на борту, а также выполнят артиллерийские и ракетные стрельбы в условиях, максимально приближенных к боевым.

Возвращение кораблей Черноморского флота в пункт базирования запланировано на конец августа 2016 года.

"Серпухов" и "Зеленый дол" - два однотипных МРК. Это корабли модернизированной серии "Буян-М", которые, помимо средств самообороны, оснащены новейшим ракетным комплексом "Калибр-НК", передает "Интерфакс".

В конце 2015 года корабли Каспийской флотилии РФ, которые являются носителями крылатых ракет "Калибр-НК", нанесли удар из юго-западной части Каспийского моря по объектам террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещено в России) в Сирии.

В Средиземном море выполняет задачи оперативное соединение ВМФ РФ, которое состоит из десятка кораблей. Ранее сообщалось, что осенью после ремонта в Средиземное море планируется направить тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов".