Каждый 10-й россиянин уверен, что Конституция помогает президенту держать в повиновении Думу
 
Каждый 10-й россиянин уверен, что Конституция помогает президенту держать в повиновении Думу
Архив NEWSru.com

Изменения, внесенные в Конституцию РФ впервые за последние 15 лет, существенно повлияли и на представления россиян о роли Основного закона в жизни государства. Как показали исследования социологов, сделанные в преддверии Дня Конституции, большинство россиян все же довольно нынешним законом, однако каждый четвертый уверен, что с Коституцией "мало кто считается", передает "Интерфакс".

Нынешняя российская Конституция, убеждены 22% участников опроса, гарантирует права и свободы граждан, еще 30% респондентов считают, что она обеспечивает порядок в государстве, сообщили ученые "Левада-Центра" по результатам всероссийского исследования.

По данным социологов, в последние десять лет положительные характеристики Основному закону страны, принятому аж в 1993 году, дает все больше россиян - с 32% в 1997 году, 43% - в 2002 и до 61% в 2007-м.

Причем мнение о том, что Конституция гарантирует права и свободы, чаще всего разделяют учащиеся и студенты, домохозяйки, руководители и управленцы и в целом женщины, россияне моложе 25 лет, с образованием ниже среднего, душевыми доходами менее 8 тысяч рублей в месяц, проживающие в сельских поселениях и в нестоличных городах с численностью населения городах свыше 500 тысяччеловек.

С суждением о том, что Конституция поддерживает порядок в государстве, наиболее часто соглашаются специалисты, пенсионеры и в целом женщины, россияне в возрасте 40-55 лет, с высшим образованием, душевыми доходами 14-25 тысяч рублей, живущие в Москве и в сельскихпоселениях.

Согласно последнему опросу социологов, каждый десятый респондент (11%) думает, что "Конституция является для президента средством, позволяющем держать в повиновении Думу". По данным исследований "Левада- Центра", такая точка зрения граждан не претерпела изменений на протяжении последних десяти лет и наиболее привержены ей служащие без специального образования, безработные, лицам в возрасте 25-40 лет, с высшим образованием, доходами менее 8 тысяч рублей.

Вместе с тем социологи фиксируют значительное сокращение тех граждан, кто утверждает, что с нынешней Конституцией "мало кто считается", и она "не играет значительной роли в жизни страны". Так, по данным "Левада-Центра", заявляли 45% респондентов в 1997 году, 41% - в 2002-м, 28% - в ноябре текущего. Чаще всего в ходе последнего опроса об этом говорили рабочие, служащие и в целом мужчины, россияне в возрасте 40-55 лет, респонденты с образованием высшим или ниже среднего, а также жители городов с населением 100-500 тысяч человек.

9% опрошенных россиян в настоящее время против 12% десять лет назад затруднились сообщить свое мнение о роли Конституции в жизни страны.