Дом руководителя петербургского отделения движения "Народный Собор" Анатолия Артюха, которого подозревали в нападении на адвоката "Агоры", был подожжен неизвестными
 
Дом руководителя петербургского отделения движения "Народный Собор" Анатолия Артюха, которого подозревали в нападении на адвоката "Агоры", был подожжен неизвестными
Артюх Анатолий Артурович

Дом руководителя петербургского отделения движения "Народный Собор" Анатолия Артюха, которого подозревали в нападении на адвоката "Агоры", был подожжен неизвестными. Как передает "БалтИнфо", в результате инцидента никто не пострадал. Артюх, работающий также помощником депутата петербургского ЗакСа Виталия Милонова, считает, что поджечь дом могли из-за его деятельности, в частности, из-за помощи украинским сепаратистам.

"По счастливой случайности никто не пострадал. Дому был нанесен существенный ущерб", - рассказали в пресс-службе "Народного Собора". Артюх заявил: "Война, развязанная на территории Украины нацистской хунтой, постепенно перебирается в Россию в виде террора".

Он связал поджог здания с созданием в Петербурге отделения "Новороссии" и с оказанием помощи воюющим на Донбассе. В комментарии ИА "Невские новости" Артюх развил свои предположения: "Во-первых, ЛГБТ-сообщество, во-вторых, тоталитарные секты. Потом - иностранные агенты, различные организации, которые подпитываются американскими финансами, которые мы закрываем и признаем иностранными агентами. Потом - адепты "Правого сектора", их, к сожалению, здесь много, им "Новороссия" очень мешает". Добавим, Артюх известен тем, что в составе группы людей пришел на судебное заседание, состоявшееся в конце ноября, по делу гей-активиста Кирилла Калугина, задержанного в День ВДВ на Дворцовой площади, где провоцировал адвоката из "Агоры" Виталия Черкасова. Его выдворили из зала суда, однако после окончания слушаний Артюх с активистами попытались добраться до Черкасова и облили его какой-то жидкостью.

Милонов тогда опроверг причастность своих помощников к этому инциденту. При этом он подчеркнул, что деятельность правозащитной ассоциации "Агора" на территории РФ необходимо запретить, заявив, что "эти адвокаты - подонки и наемники, которые работают за деньги". Депутат Виталий Милонов приобрел скандальную известность, выступив автором закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Он также известен как непримиримый "гееборец", кроме того, Артюха он сам называл "гееистребителем". В июле помощник члена Совфеда от Санкт-Петербурга Вадима Тюльпанова, единоросс Артемий Галицын попросил Милонова разобраться с "борделем содомитов". На это Милонов ответил: "Направлю гееистребителя Артюха. Пусть разомнется".

Добавим, что в начале июня Милонов возглавил представительство самопровозглашенной "Донецкой народной республики" в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, найдя новую работу и для Артюха в этой структуре.