Алексей Венедиктов
 
Алексей Венедиктов
Russian Look

В Республике Дагестан было остановлено вещание радиостанции "Эхо Москвы Махачкала". Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов заявил, что пытается разобраться в ситуации. Вещание было остановлено по требованию Роскомнадзора. Есть предположения, что это может быть связано с эфиром 10 декабря и высказываниями журналиста Орхана Джемаля.

Заур Гаджиев, главный редактор "Эха Москвы Махачкала", поведал телеканалу "Дождь", что приостановка вещания, согласно первой информации, произошла по требованию Роскомнадзора. Объяснений от ведомства пока не поступило. В управлении Роскомнадзора по Республике Дагестан при этом Гаджиеву сказали, что никаких указаний об отключении не было. "Позже выяснилось, что претензии исходят от радиочастотного центра по Республике Дагестан. Я связался с его замдиректора, однако он мне сказал, что центр не может по определению давать таких указаний", - рассказал Гаджиев.

Спустя некоторое время появилось официальное заявление Роскомнадзора, документ опубликовал в своем Twitter дагестанский адвокат Расул Кадиев. "Место установки передатчика не соответствует требованиям разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов, а именно отличается от требуемого на три километра", - говорится в письме ведомства.

Адвокат также предположил, что реальной причиной отключения радиостанции может служить эфир от 10 декабря. Тогда в студии выступал журналист Орхан Джемаль, дававший собственные оценки происходящему на юго-востоке Украины и комментировавший контртеррористические операции на Кавказе.

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов сказал, что следит за ситуацией. "Занимаюсь и разбираюсь", - ответил Венедиктов на вопрос РИА "Новости", добавив, что у него пока нет предположений, в связи с чем могли приостановить вещание "Эха Москвы Махачкала".

Напомним, что не так давно утих скандал со спорным твитом журналиста "Эха" Александра Плющева о гибели Александра Иванова, сына главы администрации президента. Венедиктов и гендиректор холдинга "Газпром-Медиа" Михаил Лесин согласовали решение по урегулированию ситуации: они решили, что в устав редакции будут внесены правила поведения сотрудников в соцсетях, документ будет составляться при участии сотрудников Минкомсвязи, Роскомнадзора и ОБСЕ.