В Москве на пресс-конференции о ситуации в Чечне правозащитников закидали яйцами
 
В Москве на пресс-конференции о ситуации в Чечне правозащитников закидали яйцами
Global Look Press

В Независимом пресс-центре на улице Пречистенке в Москве во время пресс-конференции, посвященной ситуации в Чечне, неизвестные закидали правозащитников яйцами. Однако сорвать мероприятие нападавшим не удалось.

Инцидент запечатлел на видео корреспондент "Радио Свобода". На записи можно видеть, что после слов о главе Чечни Рамзане Кадырове неизвестные молодые люди подошли к правозащитникам и начали кидать в них яйца, а после спешно вышли из зала, нецензурно выражаясь.

"Мы сидели в президиуме. Два молодых человека стали спорить с нами, задавать вопросы, не дождавшись завершения наших выступлений. Им сказали, что все вопросы они смогут задать после вступительного слова. Они начали кричать и стали бросать в нас яйца", - рассказала "Интерфаксу" член совета правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина.

По словам Ганнушкиной, она вместе с корреспондентом "Новой газеты" Еленой Милашиной сидела "дальше остальных", поэтому действия неизвестных молодых людей им никакого вреда не причинили. Среди пострадавших, по словам Ганнушкиной, оказался глава Комитета против пыток Игорь Каляпин, программный директор по России Human Rights Watch Татьяна Локшина и глава "Мемориала" Александр Черкасов.

Ганнушкина также рассказала, что после случившегося правозащитники вызвали сотрудников полиции. "Есть фотографии машины этих ребят. Мы их видели, когда пресс-конференция начиналась, я даже боялась чего-то худшего", - поделилась своими впечатлениями Ганнушкина. По ее словам, конференцию нападавшим сорвать не удалось. В полиции, как отмечает "Интерфакс", ситуацию пока не комментируют.

Пресс-конференция 11 декабря в Независимом пресс-центре была посвящена событиям в Чечне, которые последовали за атакой боевиков на центр Грозного 4 декабря. В тот день во время нападения погибли 14 полицейских и еще более 30 получили ранения. В результате спецоперации удалось ликвидировать 11 участников бандподполья.

Стоит отметить, что перед тем, как правозащитников закидали яйцами, со стула поднялся мужчина в костюме и начал перебивать выступавших. Он говорил о том, что правозащитники "говорят только то, что им выгодно", не упоминая о том, что боевики убили 14 сотрудников правопорядка, у которых были семьи и дети. После того как нападавшие скрылись из зала, мужчина в костюме также покинул пресс-конференцию.

На следующий день после спецоперации в Грозном Рамзан Кадыров заявил, что родственники боевиков будут выдворены из Чечни, а их дома снесены. Затем в СМИ начали появляться сообщения о сожжении в нескольких районах Чечни домов, в которых, как предполагается, проживали родственники ликвидированных во время спецоперации в Грозном боевиков. Вместе с тем правозащитник Игорь Каляпин назвал заявления Кадырова, касающиеся родственников боевиков, противоречащими российскому законодательству и обратился в Генпрокуратуру и СК РФ с просьбой проверить его слова.

Реакция из Чечни на слова Каляпина не заставила себя ждать. Накануне, 9 декабря, в Instagram Кадырова появилось сообщение, согласно которому у "компетентных органов" имеется информация о связях человека "по фамилии Каляпин" с боевиками. Со ссылкой на данные "компетентных органов" Кадыров рассказал, что некий Каляпин получил от Ахмада Умарова, брата убитого террориста Доку Умарова, деньги и передал их боевикам. При этом глава Чечни отметил, что данная информация требует проверки.