Внимание правоохранителей инцидент привлек из-за сообщений очевидцев, рассказавших СМИ, что медики не спешили оказывать помощь потерпевшей, сообщает сайт регионального управления Следственного комитета
 
Внимание правоохранителей инцидент привлек из-за сообщений очевидцев, рассказавших СМИ, что медики не спешили оказывать помощь потерпевшей, сообщает сайт регионального управления Следственного комитета
Moscow-Live.ru

В Иркутске следователи выясняют обстоятельства смерти пожилой женщины, скончавшейся на пороге поликлиники. Внимание правоохранителей инцидент привлек из-за сообщений очевидцев, рассказавших СМИ, что медики не спешили оказывать помощь потерпевшей, сообщает сайт регионального управления Следственного комитета.

Доследственная проверка проводится по факту смерти 72-летней пенсионерки. "Предположительно, пожилой женщине стало плохо у входа в учреждение, она упала и потеряла сознание. Врачи поликлиники вышли к пенсионерке только через 15-20 минут, когда она уже скончалась", - говорится в сообщении. При этом правоохранители ссылаются на данные очевидцев, переданные местными СМИ.

Согласно этим данным, инцидент произошел утром 2 декабря "на крыльце поликлиники N 8 на улице Баумана" в Иркутске.

"Я уже зашла в поликлинику, кричала, что женщина лежит без сознания. Никто там долго не реагировал, говорили, что врачей уже отправили. Я вернулась, но никого не было. Только через какое-то время вышли два медика, которые только сказали, что она умерла", - рассказала сайту IRK.ru очевидец произошедшего иркутянка Татьяна Некрасова.

Женщина обратилась в Министерство здравоохранения Иркутской области с просьбой разобраться в случившемся. В региональном Минздраве журналистам сообщили, что рассмотрят обращение в течение месяца.

В свою очередь в самой поликлинике отрицают все обвинения в свой адрес. Заместитель главного врача городской больницы 8 (в которую входит поликлиника 8) Николай Загузин заявил на брифинге для прессы 11 декабря, что появившиеся в СМИ сообщения о том, что женщине не оказывалась помощь в течение 15 минут, не соответствуют действительности, передает Sibinform.com.

"Бригада неотложной помощи при больнице в течение двух минут прибыла на место, где лежала женщина, и констатировала биологическую смерть", - сказал представитель больницы. Он также заявил, что бригада неотложной помощи опросила окружающих людей, среди которых не было свидетелей того момента, когда женщине стало плохо, и она упала, а также никто из опрошенных не смог сказать точное время произошедшего.

"По объективным признакам врач установил биологическую смерть женщины, которая наступила в течение пяти минут. Если бы люди, которые находились в том момент рядом с женщиной, оказали ей первую доврачебную помощь, то возможно пенсионерку удалось бы спасти", - сказал Загузин. Предварительную причину смерти пенсионерки он называть отказался, сославшись на врачебную тайну.

В настоящее время сотрудниками СК проводится комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Отметим, что это уже не первый подобный инцидент, когда поведение медиков вызывает нарекание граждан и привлекает внимание правоохранительных органов. Так, год назад широкий общественный резонанс приобрел случай, произошедший во Владивостоке, где акушеры отказались принять роды у приезжей из Узбекистана из-за отсутствия документов. Громкий случай вызвал бурю возмущений. Тем не менее следователи решили не возбуждать против врачей уголовное дело.

Ранее, в 2010 году в Новосибирске разразился скандал в связи со смертью восьмимесячного мальчика по имени Максим. 10 ноября ребенок по непонятной причине не проснулся утром, после чего его мать вызвала скорую. Прибывшие медики повезли малыша в состоянии комы на другой конец города. Ряд медучреждений по пути отказались его принять в связи с "припиской" к конкретной больнице. В итоге у малыша остановилось дыхание. Несмотря на усилия врачей, он скончался, не приходя в сознание.

Два года спустя в Новосибирске произошел новый инцидент - в Центральной клинической больнице Сибирского отделения Российской академии наук (ЦКБ СО РАН) умер 21-летний пациент Дмитрий Пестерев, которому поставили диагноз "бактериальный эндокардит", но в кардиологическое отделение так и не перевели. Он умер в реанимации. По факту смерти Пестерева было возбуждено уголовное дело. Однако позднее его закрыли "ввиду отсутствия события преступления".

В октябре 2014 года в ЦКБ СО РАН доставили 50-летнего Юрия Шевченко. У мужчины сильно болел живот, но врачи отказались его госпитализировать и отправили домой "отлежаться". Через несколько часов больному стало хуже, его наконец госпитализировали, но оказывать помощь не спешили. На все мольбы медики отвечали: "Здесь все больные, терпите". Еще через два часа у больного остановилось сердце. Близкие покойного обвинили персонал больницы в халатности.

Правда, бывает так, что пациенты умирают, так и не попав на прием к врачу, и по другим причинам. Так, 2 декабря в Москве погиб 62-летний мужчина, которого избили в очереди на прием в поликлинике N 43. По факту происшествия было возбуждено уголовное дело. Накануне нападавшего задержали, сообщал сайт СКР. Им оказался 31-летний житель Москвы, который пояснил, что заступался за свою знакомую. За непредумышленное убийство ему грозит до 15 лет лишения свободы.