Депутаты Госдумы приступили к обсуждению инициативы создания новой российской валюты, которая может прийти на смену рублю и стать новым гарантом экономической стабильности
 
Депутаты Госдумы приступили к обсуждению инициативы создания новой российской валюты, которая может прийти на смену рублю и стать новым гарантом экономической стабильности
Moscow-Live.ru

Депутаты Госдумы приступили к обсуждению инициативы создания новой российской валюты, которая может прийти на смену рублю и стать новым гарантом экономической стабильности. Член комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный ("Единая Россия") заявил телеканалу "Мир 24", что в настоящий момент прорабатывается законопроект, который позволит создать новую валюту.

Как предполагают депутаты, это должно остановить падение рубля по отношению к доллару и евро. По данным на 19:30, курс доллара составлял 55,74 рубля, а евро - 69,10 рубля.

"У нас может быть создана совершенно новая, альтернативная валюта, или, может быть, одну из наших валют мы поднимем на совершенно другой уровень таким образом, что это будет конкуренция евро и доллару, поэтому у российских граждан отпадет необходимость пользоваться иностранной валютой", - сказал Выборный.

Парламентарий подчеркнул, что подобной инициативы пока нет на бумаге, но уже прорабатывается устно в нижней палате парламента. "Говорить о конкретных инициативах пока рано, но мы думаем об этом вопросе", - сказал Выборный, отметив, что под словом "мы" имеет в виду "депутатов и все российское общество".

Названия у предполагаемой новой валюты пока нет, однако можно утверждать, что к ее созданию будут привлечены страны ЕАЭС и ШОС (Китай, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан), отметил Выборный.

Коллега Выборного Сергей Гаврилов (КПРФ) привел в пример создание единой европейской валюты, которая тоже пережила переходный валютный период. "Я думаю, это будет естественный процесс в ходе интеграции в рамках Евразийского таможенного союза. Я предполагаю, что новая валюта может быть создана на основе рубля", - сказал Гаврилов.

Создание новой валюты не может пройти без внесения соответствующих поправок в Конституцию РФ, 75-я статья которой гласит, что "денежной единицей в Российской Федерации является рубль", указывает телеканал. Отметим, что ранее сегодня председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин заявил, что считает возможным вносить правки в Конституцию.

Добавим, что 4 декабря Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию дал указание правительству как можно быстрее решать проблему со спекулятивным падением национальной валюты.