Жители Катангского района Иркутской области оказались в катастрофической ситуации из-за долгого отсутствия продуктов первой необходимости в населенных пунктах
 
Жители Катангского района Иркутской области оказались в катастрофической ситуации из-за долгого отсутствия продуктов первой необходимости в населенных пунктах
©РИА Новости / Сергей Титов

Жители Катангского района Иркутской области оказались в катастрофической ситуации из-за долгого отсутствия продуктов первой необходимости в населенных пунктах. По их мнению, всему виной нецелевое использование региональных денег, выделенных на завоз продовольствия, и недобросовестные коммерсанты.

По информации "Байкал-инфо", в связи со сложившейся ситуацией местные жители уже направили начальнику МВД региона Андрею Калищуку соответствующее обращение.

"В настоящее время во всех магазинах отсутствуют мясные и рыбные консервы, мука, сахар, соль, крупы, макаронные изделия, растительное и сливочное масло, овощи-фрукты, молочные изделия. Уже больше месяца мы вынуждены заказывать продукты из Иркутска и Киренска и провозить их в багаже пассажиров, летящих к нам авиатранспортом", - говорится в письме.

Жители жалуются на то, что из-за отсутствия продуктов первой необходимости в первую очередь страдают дети, лишенные полноценного питания. Сообщается, что местные коммерсанты завозят в Катангский район продукты партиями на самолете. После этого людям приходится занимать очередь в магазины и стоять по несколько часов. При этом из-за напряженной ситуации нередко перед торговыми точками вспыхивают потасовки.

В своем обращении в силовое ведомство жители также указали, что коммерсанты пользуются субсидией из бюджета Иркутской области на возмещение части транспортных расходов на завоз продовольствия.

Кроме того, сибиряки отметили, что контролировать завоз продуктов должна районная администрация, которая сообщила местным жителям, "что все продукты питания первой необходимости были завезены в полном объеме, а их нехватка вызвана возросшим спросом населения ввиду искусственно вызванного ажиотажа".

По мнению людей, именно из-за отсутствия контроля недобросовестные коммерсанты, используя субсидию, завозят продукты не с фиксированной для населения ценой, а более дорогие. "В результате всего этого и случился самый настоящий голод в нашем селе", - резюмировали в письме отчаявшиеся жители Иркутской области.

В ноябре уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин посетил поселки Ербогачен, Наканно, а также деревни Тетея и Хамакар Катангского района, жители которых пожаловались ему на отсутствие в магазинах продуктов, хозтоваров и лекарств.

Летом этого года в Иркутской области паромной переправе с острова Ольхон на Байкале временно пришлось перейти на круглосуточный режим работы из-за скопления туристов, которые вынуждены были простаивать в очереди от девяти часов до суток. Незадолго до этого СМИ писали о том, что из-за проблем с транспортом среди туристов начался голод. В конце июля - начале августа журналисты сообщали, что во всех кафе на острове была съедена вся еда, а местные предприниматели не скрывали намерения продавать залежалые пирожки по завышенным ценам.