Первый заместитель генерального директора "Иннопрактики" Наталья Попова
 
Первый заместитель генерального директора "Иннопрактики" Наталья Попова
Стоп-кадр видео Innopraktika / YouTube

В составе палаты общественных представителей при бизнес-омбудсмене РФ Борисе Титове впервые появится должность общественного омбудсмена в сфере защиты прав высокотехнологичных компаний-лидеров. Ее займет первый заместитель генерального директора "Иннопрактики" Наталья Попова. Об этом она сообщила на конгрессе "Инновационная практика: наука плюс бизнес" в МГУ, передает ТАСС.

"Опираясь на результаты исследования "ядра" технологического бизнеса - предприятий малого и среднего бизнеса, осуществляющих деятельность в сфере инноваций и высоких технологий, мы поняли, что они нуждаются в защите своих прав. Чтобы реализовать данные задачи с большей эффективностью несколько месяцев назад мы совместно с Экспертным центром Бориса Юрьевича Титова и коллегами из Института менеджмента инноваций НИУ ВШЭ инициировали создание института Омбудсмена по защите прав высокотехнологичных компаний-лидеров", - сказала Попова.

Из сообщения на сайте бизнес-омбудсмена следует, что в задачи нового омбудсмена будет входить выработка и продвижение мер госполитики по созданию условий для развития технологических и инновационных компаний, в частности, ликвидации избыточных регуляторных требований, расширение доступа к финансовым ресурсам, введение налоговых стимулов и т.д. Еще одно направление - защита прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, подтвердивших высокий уровень компетенций в сфере технологического и инновационного развития, работа по выявлению системных проблем в этом секторе, а также по жалобам и обращениям отдельных предпринимателей.

Компанию "Иннопрактика" возглавляет Катерина Тихонова, которую СМИ называют дочерью Владимира Путина. Сам президент России это родство публично не подтверждал и не опровергал. "Иннопрактика" также является брендом, под которым работает фонд "Национальное интеллектуальное развитие". По итогам 2018 года его выручка выросла за год на 64,9% и составила 488 млн рублей.

В апреле стало известно, что фонд получил от "Роснефти" 28 миллионов рублей на проведение неких патентных исследований, суть которых не разглашается. Другими партнерами "Иннопрактики" стали "Транснефть", "Сибур" и "Норникель": сообщается, что один из членов совета директоров "Сибура" Кирилл Шамалов в феврале 2013 года женился на Тихоновой, после чего его финансовое состояние начало быстро расти. Позднее Шамалов попал под американские санкции наряду с высокопоставленными российскими чиновниками, олигархами и отечественными компаниями. Тогда же появились слухи о разводе Шамалова и Тихоновой.