Согласно заключению стационарной комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизы, обвиняемый Ахад Карабалаев страдает хроническим психическим расстройством
 
Согласно заключению стационарной комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизы, обвиняемый Ахад Карабалаев страдает хроническим психическим расстройством
АГН Москва / Игорь Иванко

Главное следственное управление СК завершило расследование уголовного дела о разбойном нападении на дом главы Центризбиркома (ЦИК) Эллы Памфиловой в начале сентября. Согласно заключению стационарной комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизы, обвиняемый Ахад Карабалаев страдает хроническим психическим расстройством, сообщается на сайте СК.

Согласно выводам экспертов, он "не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими". Уголовное дело передано в Генпрокуратуру, СК рекомендовал суду направить Карабалаева на принудительное лечение.

По данным следствия, обвиняемый, находившийся в РФ с 2014 года, не имел постоянного места жительства и источника дохода. 6 сентября он проник в загородный дом Памфиловой в Истре "с целью хищения денежных средств и иных ценностей". Глава ЦИК оказала ему активное сопротивление, после чего нападавший скрылся с места преступления.

Нападение произошло в преддверии единого дня голосования, известно о нем стало не сразу. Памфилова объяснила, что не собиралась рассказывать об инциденте и предположила, что МВД распространило информацию о нем из-за того, что глава ЦИК входит в число высокопоставленных чиновников. Бывший председатель Совета по правам человека Михаил Федотов призывал выделить Памфиловой охрану.

Сама она рассказывала, что ночью всегда встает, чтобы впустить в дом кошку, которая ловит мышей на участке. Глава ЦИК застала злоумышленника возле электрощитка, тот несколько раз ударил ее неисправным электрошокером. Памфилова быстро оправилась от испуга и начала в ответ отбиваться от нападавшего, в том числе с помощью стула. По словам главы ЦИК, злоумышленник был в маске и перчатке, то есть готовился к разбою.

Подозреваемого задержали в лесу недалеко от поселка, где произошло нападение. В момент задержания он спал в шалаше. Сообщалось, что 36-летний Карабалаев приехал в Россию из Казахстана, был разнорабочим, а после потери документов перебивался случайными заработками, попрошайничеством и мелкими кражами. Мужчину подозревают в серии краж из других домов в Подмосковье. У него нашли электрошокер и предметы, предположительно украденные из других домов.