На якутского шамана Александра Габышева, который по истечении подписки о невыезде возобновил поход в Москву для "изгнания" президента Владимира Путина, завели новое уголовное дело - о насилии над представителем власти (статья 318 УК)
 
На якутского шамана Александра Габышева, который по истечении подписки о невыезде возобновил поход в Москву для "изгнания" президента Владимира Путина, завели новое уголовное дело - о насилии над представителем власти (статья 318 УК)
yakutia.info

Следствие не подтвердило информацию о возбуждении нового уголовного дела на якутского шамана Александра Габышева, который по истечении подписки о невыезде возобновил поход в Москву для "изгнания" президента Владимира Путина и вскоре был задержан. Старший помощник руководителя следственного управления по Якутии Надежда Дворецкая сообщила РИА "Новости", что данные об уголовном деле не соответствуют действительности. При этом осталось неясным, с чем связно повторное задержание шамана.

О том, что на Габышева могли завести дело о насилии над представителем власти (статья 318 УК) "МБХ медиа" и радиостанции "Эхо Москвы" рассказал координатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников.

Он сослался на неофициальную информацию от Следственного комитета, которой располагала сотрудничающая с правозащитникам адвокат Габышева Ольга Тимофеева. Предполагалось, что дело возбудили из-за того, что шаман якобы повредил одежду одного из силовиков, которые его задерживали. Шаману и двум его задержанным спутникам также вменяется ст. 19.3 КоАП (неповиновение требованиям сотрудников полиции).

- Габышева оштрафовали за порванную мечом куртку полицейского

После первого задержания шамана в сентябре на него завели уголовное дело о "призывах к экстремизму", но обвинение ему предъявлено не было. Габышев находился под подпиской о невыезде из Якутска, в октябре ее действие истекло, и новая мера пресечения не избиралась. В конце прошлой недели шаман, несмотря на 45-градусные морозы, возобновил пеший поход в Москву с прежними целями - "бескровно" изгнать из Кремля президента РФ Владимира Путина.

Габышев и его спутники не успели уйти далеко: 10 декабря шамана и его сподвижника Евгения Ростокина по прозвищу Ворон задержали. Ростокину сообщили, что против него могут возбудить уголовное дело о воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования (ст. 294 УК) из-за удаления видеозаписи, которая стала поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Габышева.

Сайт "Сибирь.Реалии" сообщал, что полицейские разыскивают Габышева в Якутске с целью вручить ему повестку "для проведения следственных действий". Также полиция приходила домой к его сестре.

Адвокат Ольга Тимофеева отметила, что формальных оснований для задержания шамана не было, так как никакого нарушения закона с его стороны нет. "Уголовное дело в отношении Габышева было возбуждено, однако официальное обвинение ему до сих пор не предъявлено. Следовательно, без официального обвинения не может быть избрана и мера пресечения. А если нет меры пресечения, почему человек должен сидеть и ждать у моря погоды, если его право на свободу передвижения не ограничено в установленном законом порядке", - прокомментировала Тимофеева порталу "Якутия.Инфо".

По данным портала Sakha Day, правоохранители застали Габышева врасплох рядом с трассой, где он ночевал в палатке. Это было недалеко от города в районе 9 км Вилюйского тракта. Блогер Сергей Тихий, опубликовавший видео с места задержания, отметил следы борьбы. По некоторым данным, трасса была перекрыта.