Исправительная колония № 6
 
Исправительная колония № 6
УФСИН России по Республике Мордовия

Администрация 6-й исправительной колонии (ИК-6) Мордовии заставляет осужденного Александра Маркина, страдающего несколькими заболеваниями, работать в швейном цехе - без оформления, медицинского осмотра и прохождения курсов по швейному делу. Об этом радиостанции "Свобода" сообщил адвокат Наиль Салькаев. В случае отказа администрация угрожает Маркину мучительной физической расправой.

"Оперуполномоченный колонии Игорь Николаев обещал вывести Маркина в ночное время во дворик и, держа его на холоде пристегнутым наручниками к металлическим брусьям, обливать холодной водой до тех пор, пока он не согласится выйти на работу", - сообщил Салькаев. Он напомнил, что именно так был замучен нацистами, согласно официальной советской версии, пленный генерал Дмитрий Карбышев.

По словам Салькаева, Николаев обещал Маркину "оформлять под надуманными предлогами нарушения режима отбывания наказания, систематически помещать его в карцер, в штрафной изолятор (ШИЗО), при этом он будет лишен передач, бандеролей, свиданий, писем и газет".

Маркин, услышав такие угрозы, был готов согласиться выйти на работу против своей воли. Кроме того, Николаев и начальник оперчасти колонии Дяшкин угрозой применения насилия "склоняют Маркина подписать какие-то приказы якобы о зачислении его на работу в швейном цехе", но Маркин отказывается это сделать.

У Александра Маркина хроническая левосторонняя плевропневмония, дыхательная недостаточность 2-3-й степени, хронический бронхит, эмфизема легких. Врачи считают, что с такой патологией он должен жить во влажном теплом климате (медицинская справка из Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко имеется в распоряжении "Свободы").

Адвокат обращает внимание на то, что в помещении швейного цеха, по словам Маркина, "очень пыльно, душно, везде швейные масла". Это может крайне отрицательно повлиять на состояние здоровья заключенного с больными легкими.

Со слов Маркина, администрация ИК-6 заставляет работать и инвалида II группы Белова, страдающего шизофренией.

Маркин рассказал, что сотрудники колонии в течение первых трех дней после его прибытия туда избивали его резиновыми дубинками по ногам и спине. Маркина принуждали признаться в совершении особо тяжких преступлений, к которым он не имел отношения, а также склоняли его к сотрудничеству с администрацией. После этих избиений у осужденного ухудшилось состояние ног, что подтверждено тюремными врачами.

Александр Маркин, бывший генеральный директор частного охранного предприятия "Витязь-Спорт", был обвинен в организации убийства совладельца компании "Оптифуд" Михаила Вюнша и нескольких других преступлений. В марте 2008 года его полностью оправдала коллегия присяжных Мособлсуда, и Маркин вернулся в Испанию, где проживал постоянно по медицинским показаниям. Но Верховный суд России отменил оправдательный приговор и дело было отправлено на новое рассмотрение, а испанские власти передали Александра Маркина России. В августе 2013 года Маркин был признан виновным по всем пунктам и осужден пожизненно, несмотря на сомнительность доказательной базы, неочевидность мотивов, вопросы к процедуре отбора присяжных и другие нарушения, на которые указывала защита.

Как обращали внимание адвокаты, а также правозащитница Вера Васильева, Испания экстрадировала Маркина с условием, что Россия не будет применять в отношении него пыток и практиковать обращение, унижающее человеческое достоинство, а также в случае признания виновным - не станет назначать наказание в виде пожизненного лишения свободы. Однако российские власти не выполнили это условие. Жалобы Маркина на Россию и на Испанию поданы в Европейский суд по правам человека. Александр Маркин настаивает на своей невиновности.