Создан уникальный планер с целью расширения зоны приема мобильных телефонов
 
Создан уникальный планер с целью расширения зоны приема мобильных телефонов
Архив NTVRU.com

Уникальный летательный аппарат для ретрансляции сигнала сотовой связи, позволяющий значительно расширить зону приема мобильных телефонов, разработан в центре "Астра" при Московском авиационном институте.

"Это планер необычной конструкции: он "висит на привязи, как воздушный змей", - сообщил сегодня в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС глава центра Геннадий Малышев.

"Идея его создания основана на том, что практически в любом районе на высоте 10 километров всегда дует ветер со скоростью приблизительно 20 метров секунду. Если в этом потоке на тросе "подвесить" локально управляемый летательный аппарат-ретранслятор, то охват абонентов сотовых телефонов станет значительно шире", - пояснил он.

Стоимость запуска и эксплуатации "Аэродинамической интегральной системы телекоммуникаций" - а именно так и называется новый летательный аппарат - во много раз ниже, чем, например, монтаж стандартной мачты-ретранслятора.

"Только в Москве установлено около тысячи стационарных ретрансляторных вышек стоимостью около 80 тысяч долларов каждая. Стоимость нашего аппарата на порядок меньше, а возможности его применения, особенно на отдаленных от городов территориях, более широкие, так как для организации связи требуется лишь грузовик с оборудованием и лебедкой и сам планер", - отметил Малышев.

Опытный образец необычного планера уже прошел испытания как в аэродинамической трубе, так и в реальных условиях полета.