'Бесплатный сыр' на ТВС 'Бесплатный сыр' на ТВС
ВСЕ ФОТО
 
 
 
'Бесплатный сыр' на ТВС
Архив NEWSru.com
 
 
 
'Бесплатный сыр' на ТВС
Архив NEWSru.com
 
 
 
В Интернете его последнее достижение - украинский юмористический флэш-мультсериала "Семья Грищенко", авторы которого обещали изображать в интернете политические события на Украине с точки зрения рядового украинского избирателя
www.7ya.org.ua
 
 
 
Первый приглашенный - писатель Виктор Шендерович
RTV International
 
 
 
'Итого' - на канале НТВ
Архив NEWSru.com
 
 
 
'Итого' - на канале НТВ
Архив NEWSru.com

Newsru.com начинает новую программу "Студия on-line". Вы сможете посмотреть в прямом эфире интернет-видеоконференции с нашими гостями, прослушать аудио-версию, или прочитать стенограмму беседы. Первый приглашенный - писатель Виктор Шендерович. 11 февраля с 18 часов (по московскому времени) он будет беседовать с посетителями сайта.

С тех пор как вертикаль власти прибрала к рукам электронные СМИ, Шендерович был изгнан со всех российских телеканалов, и сегодня, как выразилась журналистка из французской Le Monde, упрямый человек "сидит в московской студии небольшой телекомпании, которая не вещает на Россию, но обращается к русскоязычной аудитории за границей - в Америке, Европе и Израиле". Хорошо еще, что не в другом месте.

Основные вехи биографии нашего гостя

Виктор Шендерович еще в школе поступил в студию Олега Табакова, в режиссерскую группу. После школы служил в армии, затем закончил Институт культуры и аспирантуру Щукинского театрального училища и работал театральным педагогом. Преподавал сценическое движение и сцены боев.

"Я ездил по стране, ставил драки, мордобои, просто пластику, танцы. Очень долго я сидел "на двух стульях" и только в 1991 г. окончательно отошел от театральной профессии и обосновался за письменным столом. Никогда ничего не писал "на заказ".

Первая книга Шендеровича содержала более 1000 афоризмов. Издав свои "Шендевры", он начал писать сценарии для телепрограмм. Побывал ведущим (и автором) телевизионных передач "Итого" - на канале НТВ, "Помехи в эфире" на каналах ТВ-6 и "Бесплатный сыр" на ТВС. О том, как работал на телевидении, тоже рассказал в недавно вышедшей книжке "Здесь было НТВ, ТВ6, ТВС".

В паузах между работой на телевидении написал пьесу "Два ангела, четыре человека", которую играют в театре у Олега Табакова.

Сейчас Шендерович готовит программу "Все свободны" на радио "Свобода", а в программе Матвея Ганапольского "Российская панорама" на канале RTVi он - ведущий собственной рубрики. В радиоэфире "Эха Москвы" с недавнего времени звучит "Плавленый сырок".

По мнению Виктора Шендеровича, который в апреле принял участие в одной из редких антивоенных демонстраций в центре Москвы (она собрала лишь несколько сотен человек), в России возрождаются времена Гостелерадио, а оказавшись в числе соучредителей "Комитета-2008", он еще раз напомнил, что, по его мнению, члены комитета объединены общим взглядом на то, что война в Чечне - преступление; Михаил Ходорковский - политзаключенный, а нынешний режим без оппозиции опасен.

Шендерович отдает себе отчет в том, что отражает позицию меньшинства. И сам остался в меньшинстве - в одиночку представляя в прессе жанр политической сатиры.

В последнее время Виктор Шендерович все чаще обращается к сетевой аудитории. Раздел "О себе" на сайте shender.ru, изначально состоявший из шести предложений и четырех интервью, быстро и заметно "распух".Количество интервью тоже увеличилось многократно

При этом, по собственному признанию, Шендерович не понимает, как работает компьютер. Знает, что "надо щелкнуть тут, тут и тут, и можно работать". Называет себя "техническим дебилом". Говорит, что интернет должен быть для человека, а не человек для интернета, а иначе может возникнуть сильнейшая интеллектуальная зависимость.

Зато, по мнению многих, Шендеровичу в Сети не угрожает российская цензура - из-за бессмысленности попыток закрыть сайт, который немедленно вспухнет где-нибудь еще.

В интернете его последнее достижение - украинский юмористический флэш-мультсериал "Семья Грищенко", авторы которого обещали изображать в интернете политические события на Украине с точки зрения рядового украинского избирателя. Художественным руководителем интернет-проекта выступает Виктор Шендерович, настаивающий, что основной принцип этого нового произведения - социальная, а не политическая сатира: "Идея семьи, которая и есть образ украинского народа, где представлены все электоральные группы".

Так что можно полагать, жизненные передряги убедили сатирика в преимуществах интернета. А это уже немало.