Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев вызвал бурную дискуссию своим заявлением о том, что он не против смертной казни за жестокие преступления В Госдуме его "мнение простого гражданина" разделили депутаты от КПРФ и ЛДПР, в Совете Федерации тоже немало сторонников возвращения к смертной казни за особо тяжкие преступления
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев вызвал бурную дискуссию своим заявлением о том, что он не против смертной казни за жестокие преступления
mvd.ru
 
 
 
В Госдуме его "мнение простого гражданина" разделили депутаты от КПРФ и ЛДПР, в Совете Федерации тоже немало сторонников возвращения к смертной казни за особо тяжкие преступления
Moscow-Live.ru
 
 
 
Мнения экспертов: слова Колокольцева - тревожный сигнал
НТВ

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев вызвал бурную дискуссию своим заявлением о том, что он не против смертной казни за жестокие преступления. В Госдуме его "мнение простого гражданина" разделили депутаты от КПРФ и ЛДПР, в Совете Федерации тоже немало сторонников возвращения к смертной казни за особо тяжкие преступления, в том числе изнасилования и убийства несовершеннолетних.

Администрации президента пришлось комментировать. Неназванный источник ИТАР-ТАСС в Кремле заявил, что "в практической плоскости этот вопрос не обсуждается". А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил телеканалу "Дождь": "Никакой инициативы не было, поэтому в данном случае это совершенно не повод, чтобы заявлять какую-то позицию".

Песков подчеркнул, что глава МВД сделал акцент на том, что высказывает личную точку зрения: "Он это акцентировал, и любые дискуссии на этот счет являются передергиванием его слов". Пресс-секретарь подчеркнул, что позиция президента относительно смертной казни "хорошо известна, и ничего нового здесь не появилось". На уточняющий вопрос, выступает ли Владимир Путин против казни, Песков сказал: "Скорее, да".

Ранее в "Единой России" заверили, что страна не выйдет из моратория на эту меру наказания, в Генпрокуратуре также напомнили, что Россия "обязана выполнять обязательства". Признаков того, что казнь хотят вернуть, пока нет, но слова Колокольцева - это тревожный сигнал, посчитал один из экспертов.

Глава МВД выступил в "Итоговой программе" НТВ в воскресенье, 10 февраля. В ответ на реплику ведущего о том, что после убийства девочек в Набережных Челнах и Иркутской области в обществе вновь раздаются голоса за возвращение смертной казни, Колокольцев заявил: "Я боюсь навлечь на себя гнев противников смертной казни. Но если не как министр, а как простой гражданин, я не видел бы ничего предосудительного для подобного рода преступников".

Отметив, что при решении вопроса, к кому применять смертную казнь, необходимо учитывать степень опасности преступников и совершенных ими злодеяний, министр продолжил: "Я считаю, что смертная казнь в таких случаях - это нормальная реакция общества на свершившийся факт", - цитирует "Комсомольская правда". Другие примечательные цитаты из прессы собраны на сайте "Заголовки".

Реакция в Госдуме: "Наконец-то дождались вразумительных слов"

В МВД заявление главы ведомства не комментируют. А позиции политических партий давно определены, рассказывает "Коммерсант". КПРФ и ЛДПР традиционно выступают за отмену моратория, "Справедливая Россия" традиционно против, а "Единая Россия", еще несколько лет назад признававшая наличие дискуссии в партии по этому вопросу, теперь уверяет, что запрет на этот вид наказания останется.

После заявления Колокольцева позиции партий не изменились. "Наконец-то мы дождались от руководителя профильного министерства вразумительных слов", - сказал "Интерфаксу" в понедельник зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному процессуальному и арбитражному законодательству депутат-коммунист Александр Куликов. "Мы должны, наконец, понять, что были не правы, когда ввели мораторий на смертную казнь при вступлении России в Совет Европы, взяв такое обязательство под давлением этого международного сообщества", - добавил он.

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов сообщил "Коммерсанту", что фракция также предлагает "вернуть это наказание по отдельным составам, например за изнасилование несовершеннолетних и подобные вещи".

Спикер Госдумы единоросс Сергей Нарышкин заявил ИТАР-ТАСС, что к смертной казни относится отрицательно. Вице-спикер Сергей Железняк признал, что "значительная часть наших коллег и избирателей были бы за возвращение смертной казни тем, кто виновен в особо тяжких преступлениях". Но он подтвердил, что "Россия взяла на себя международные обязательства по введению моратория на смертную казнь и соблюдает в настоящее время эти обязательства".

Глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин отметил, что "с эмоциональной точки зрения" желание вернуть смертную казнь можно понять, но сейчас "нет достаточного механизма, чтобы исключить возможность судебной ошибки". "Государство не может позволить себе применить эту меру наказания к невиновному человеку. Российская Федерация, естественно, будет продолжать мораторий", - заключил он.

Реакция в Совете Федерации: "Есть наказание похлеще казни"

В Совете Федерации мнения также разделились. Глава комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил "Интерфаксу", что как гражданин солидарен с мнением Владимира Колокольцева. "В этом случае я разделяю точку зрения большинства, которое поддерживает смертную казнь для преступников, сознательно убивших большое количество людей, в первую очередь, детей. И такие жестокие преступления должны находить адекватную реакцию со стороны общества, несмотря на то, что Россия взяла на себя обязательства перед Советом Европы", - подчеркнул он.

Озеров считает, что, если провести референдум по вопросу возвращения смертной казни, то это дало бы объективную картину и, исходя из результатов, можно было бы принять решение без оглядки на Совет Европы.

С ним согласен и другой сенатор, глава комитета по конституционному законодательству Евгений Тарло. "В США смертная казнь есть, и ежегодно там казнят до 300 человек, совершивших особо тяжкие преступления. Смертная казнь, как высшая мера наказания, существует в Китае и ряде других стран. Общественное мнение в России также поддержит введение смертной казни", - убежден он.

В свою очередь сенатор Александр Чекалин, бывший первым заместителем главы МВД, не разделил точку зрения сторонников смертной казни. Он считает, что "пожизненное лишение свободы - это мера похлеще, поскольку обрекает преступника на пожизненные мучения". Именно такая мера для самых жестоких преступников является адекватным наказанием, полагает он.

Мнения экспертов: слова Колокольцева - тревожный сигнал

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов заявил "Интерфаксу", что для возвращения к смертной казни необходимо будет "принять новую Конституцию": "Юридически этот вопрос уже закрыт соответствующим постановлением Конституционного суда РФ, решения которого имеют высшую юридическую силу и не могут быть отменены никем".

В то же время глава российского представительства правозащитной организации "Международная амнистия" Сергей Никитин считает, что выступление Колокольцева - это тревожный сигнал, хотя власти пока не демонстрируют желания вернуть смертную казнь. "Заявление Колокольцева очень интересное. Это официальный персонаж, он сидел в мундире и сделал заявление, которое идет вразрез с официальной точкой зрения российских властей. Этот человек сидел в военной форме, он был приглашен не как гражданин Колокольцев, а как министр внутренних дел", - пояснил Никитин "Коммерсанту FM".

Радиостанция отмечает, что смертная казнь в России не применяется уже 17 лет, однако официально до сих пор еще не отменена. Протокол №6 европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, предусматривающий отмену этого вида наказания, был подписан Россией еще в 1997 году, но до сих пор не ратифицирован Госдумой.

В ноябре 2010 года Конституционный суд подтвердил невозможность применения казни, и уточнил, что приговоры, вынесенные до 1999 года, по которым казнь де-факто заменена пожизненным сроком, пересмотру не подлежат.