Депутат Калининградской областной думы от партии "Единая Россия" Олег Болычев назвал часть своих коллег по парламенту "евреями, засевшими в оппозиции", попутно обвинив их в организации Октябрьской революции, а затем - распада СССР
 
Депутат Калининградской областной думы от партии "Единая Россия" Олег Болычев назвал часть своих коллег по парламенту "евреями, засевшими в оппозиции", попутно обвинив их в организации Октябрьской революции, а затем - распада СССР
Youtube.com

Депутат Калининградской областной думы от партии "Единая Россия" Олег Болычев назвал часть своих коллег по парламенту "евреями, засевшими в оппозиции", попутно обвинив их в организации Октябрьской революции, а затем - распада СССР. В Российском еврейском конгрессе (РЕК) высказывания парламентария посчитали проявлением антисемитизма.

Во время пленарного заседания, прошедшего 6 февраля 2014 года и попавшего на видео, Болычев заявил: "В начале 1990-х годов в наше правительство проникли иностранные разведчики, которые управляли процессами по разрушению нашего государства". "Вы разрушили нашу страну в 1917 году, вы разрушили наше государство в 1991 году!" - добавил парламентарий, обращаясь к калининградским депутатам Соломону Гинзбургу и Арсению Махлову.

В РЕК возмутились словами Болычева, назвав их "антисемитским выпадом", сообщили представители конгресса редакции NEWSru.com. "Демарш Болычева характеризует его как маргинального политика, заявление депутата идет вразрез с позицией руководства области, известного внимательным отношением к вопросам сохранения межнационального мира и согласия в регионе", - пояснил один из членов организации.

В РЕК подчеркнули, что "Олег Болычев допустил подобное высказывание в парламенте Калининградской области - региона, который занимает особое историческое место для российских евреев". Представители конгресса напомнили, что "до 1945 года территория самой западной области России была частью Восточной Пруссии и входила в состав Германии. И это единственный регион России, где происходили события "Хрустальной ночи" - волны погромов, которые стали спусковым крючком Холокоста, уничтожившим 6 миллионов евреев Европы".

По мнению представителей РЕК, "ксенофобские, антисемитские высказывания представителей законодательной власти любого уровня недопустимы и должны получать незамедлительную моральную, а если необходимо, и правовую оценку со стороны власти, общества и правоохранительных органов".

Отметим, что инцидент со скандальным высказыванием депутата Болычева произошел на фоне осуждения обозревателя радиостанции "Эхо Москвы" Виктора Шендеровича лидером фракции "Единой России" в нижней палате парламента Владимиром Васильевым. Поводом для нападок в Госдуме стал пост ведущего в блоге, в котором он критически отозвался об Олимпиаде в Сочи, вспомнив также об Играх 1936 года в фашистской Германии. В нем Шендерович написал о том, что Олимпиада (событие, по большому счету, позитивное в жизни страны) невольно поднимает рейтинг действующего в государстве режима, что может привести к абсолютно непредвиденным и печальным последствиям, как это случилось в Германии.