Минприроды России попросило Генпрокуратуру установить причастных к занесению из Италии опасных насекомых-вредителей, уничтоживших 70% уникальных самшитников в Хостинской роще на территории Кавказского заповедника и 99% насаждений в Сочинском национальном
 
Минприроды России попросило Генпрокуратуру установить причастных к занесению из Италии опасных насекомых-вредителей, уничтоживших 70% уникальных самшитников в Хостинской роще на территории Кавказского заповедника и 99% насаждений в Сочинском национальном
kavkaz-uzel.ru

Минприроды России попросило Генпрокуратуру установить причастных к занесению из Италии опасных насекомых-вредителей, уничтоживших 70% уникальных самшитников в Хостинской роще на территории Кавказского заповедника и 99% насаждений в Сочинском национальном парке. В частности, речь идет о самшитовой огневке, которая из-за отсутствия естественных врагов в регионе размножилась до численности, угрожающей жизнеспособности деревьев. Экологи призывают ввести режим ЧС в регионе.

Глава Минприроды Сергей Донской сообщил РИА "Новости", что насекомых-вредителей, уничтожающих самшит и пальмы в Сочи, могли завезти в город-курорт умышленно накануне Олимпиады. "Мы обратились в Генеральную прокуратуру РФ для установления причастных к занесению вредителей. Хотелось бы, чтобы правоохранительные ведомства разобрались", - сказал министр.

Министр напомнил, что вредители появились при озеленении олимпийских объектов импортным посадочным материалом, и добавил: "Не исключаем, что это было сделано умышленно". В частности, речь идет о самшитовой огневке. Как сообщили в пресс-службе Минприроды, в России пока не разработана технология борьбы этой с опасной бабочкой, и паразит размножился до численности, угрожающей жизнеспособности самшитовых насаждений.

При обнаружении огневки в 2012 году адекватных мер по ее уничтожению принято не было, очаг ее появления в Сочи не был устранен. Хотя именно тогда сделать это было легче всего. В 2013 году огневка широко распространилась по территории Краснодарского края. Очаги поражения были выявлены в Геленджике, Новороссийске, Краснодаре. Она появилась в природных самшитовых лесах Сочинского национального парка и Кавказского заповедника. Однако и после этого реальных мер в связи с надвигающейся катастрофой для всей популяции самшита колхидского принято не было.

В Минприроды ссылаются на ограничения, установленные Лесным и Водным кодексами РФ и рядом подзаконных актов: на особо охраняемых природных территориях федерального значения (к ним относятся Сочинский национальный парк и Кавказский заповедник) запрещается использование химических и биологических препаратов.

Глава Минприроды поручил профильному департаменту министерства проработать вопрос о внесении в законодательство дополнений, разрешающих в исключительных случаях применение пестицидов для обеспечения защиты деревьев и кустарников, занесенных в Красную книгу РФ.

По словам главы Минприроды, необходимо включить самшитовую огневку в перечень карантинных объектов, утвержденный Минсельхозом. В ближайшее время планируется встреча Донского с министром сельского хозяйства Николаем Федоровым по этому вопросу.

"До внесения изменений в законодательство специалисты будут использовать биологические и механические методы борьбы с огневкой. Уже составлены прогнозы развития очагов массового размножения огневки на территории Кавказского заповедника и Сочинского нацпарка, разработан проект мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации очагов вредителя, работа начнется весной", - пояснили агентству в пресс-службе Минприроды.

Самшитовая огневка относится к числу вредителей, способных активно распространяться естественным путем, и к настоящему времени уже широко распространена во многих странах Европы. Вид был включен в сигнальный перечень Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений, членом которой является Россия.

Из-за насекомых-вредителей в Сочи призывают ввести режим ЧС

С требованием о введении в Сочи режима чрезвычайной экологической ситуации в начале февраля обратился к руководству страны, региона и города председатель правления общественного Экологического совета города Владимир Остапук. Он сообщил об опасной ситуации, сложившейся в городе после проведения подготовительных работ перед зимней Олимпиадой.

20 различных видов насекомых-вредителей, естественных врагов которых в этом регионе не проживает, за короткое время уже расселились по всей территории Сочи, а также в Абхазии, в Краснодарском крае и Республике Адыгея, сообщает сайт "Южный Федеральный".

Письма с требованием обратить внимание на эту проблему Владимир Остапук 2 февраля направил в администрацию президента России Владимира Путина, администрацию Краснодарского края и мэрию Сочи.

"В настоящее время ситуация настолько драматичная, что если о ней не будут знать на самом высоком уровне, то мы безвозвратно потеряем курорт Сочи", - заявил "Кавказскому узлу" Владимир Остапук.

Кроме того, в Сочи обнаруживаются все новые виды вредителей растений, пишет газета "Коммерсант". Специалистами Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур (Сочи) в последнее время выявляются в городе-курорте все новые случаи заражения растений красным пальмовым долгоносиком.

Вредитель обнаружен на канарском финике, завезенном в город-курорт из Италии при подготовке к Олимпиаде. По информации, опубликованной на сайте ВНИИ, красный долгоносик - опасный карантинный фитофаг, естественный ареал обитания - тропические регионы Юго-Восточной Азии (Новая Гвинея, Индонезия, Камбоджа).

"Долгоносик выявляется на новых насаждениях, при этом не исключены и случаи заражения старых растений, так как в погибших деревьях мы обнаруживаем большое количество личинок", - пояснила газете заместитель директора ВНИИ по науке Наталья Карпун. Сложность борьбы с долгоносиком состоит в том, что при заражении вредителем повреждения дерева практически незаметны до тех пор, пока пальма не погибнет, отметила биолог.

ВНИИ призывает сочинцев незамедлительно сообщать в институт о новых случаях заражения, так как "пальмы являются неотъемлемым элементом садово-парковых ландшафтов Сочи".

Катастрофической ситуацию с зелеными насаждениями в Сочи считает и руководитель отдела технадзора по зеленым насаждениям городской администрации Сергей Вергунов, который согласен с тем, что без введения режима чрезвычайной ситуации проблему решить не удастся. Кроме того, чиновник замечает, что в городе много частных владений, они так же заражены, а обработку надо проводить комплексно, экстренно и квалифицированно.

"Никто не занимается этой проблемой, никто не принимает конкретные меры. Но медлить больше нельзя, мы потерям город. Пальмы, которые им заражены, необходимо срочно спиливать, чтобы заражение не распространялось на другие пальмы. Но представляете, что будет, если не знающие о проблеме люди увидят, как мы вырубаем пальмы? Я не исключаю, что люди будут просто физически защищать деревья", - отмечает Вергунов.

Как отмечается в письме, направленном в администрацию президента России, режим чрезвычайной экологической ситуации необходимо ввести как на территории Сочи, так и на прилегающих к городу особо охраняемых природных территориях. При этом, по подсчетам Остапука, затраты на обработку насаждений самшита и лесных массивов составят более 500 миллионов рублей.