Нападение на активистов общественного движения "Стопхам", в результате которого пострадали четыре человека, в том числе 20-летняя девушка, могло быть организовано заранее
 
Нападение на активистов общественного движения "Стопхам", в результате которого пострадали четыре человека, в том числе 20-летняя девушка, могло быть организовано заранее
© РИА Новости /Илья Питалев

Нападение на активистов общественного движения "Стопхам", в результате которого пострадали четыре человека, в том числе 20-летняя девушка, могло быть организовано заранее, сообщили в организации.

На сайте движения в среду было опубликовано сообщение, в котором приводятся подробности вчерашнего инцидента. В частности, активисты описывают нападавших как лиц "кавказской национальности". После нападения пострадавшие направились в отдел полиции давать показания и писать заявления, покинули они его только около двух часов ночи.

Глава пресс-службы движения Александр Богловский сообщил агентству РИА "Новости", что в организации склоняются к мнению о том, что нападение в Петербурге было похоже на хорошо спланированную акцию.

"Это очень похоже на организованное нападение, потому что целенаправленно сначала "вырубали" самых крепких активистов, потом перекинулись на девушек. Пинали их ногами, били по голове. Потом сорвали дорогой браслет, дорогие часы, украли камеру, разбили один телефон и украли еще один", - сказал собеседник агентства.

Материальный ущерб оценивается в 5000 долларов. У пострадавших диагностированы ушибы и черепно-мозговые травмы, ожоги глаз, так как нападавшие применили перцовый газ. У одного из активистов сломаны ребра. Богловский отметил, что в настоящее время активисты находятся дома, на амбулаторном лечении.

Как сообщили в ГУ МВД "Фонтанке.ru" по Петербургу и Ленобласти, по факту инцидента возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 116 УК РФ ("Побои").

"В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Полицией приняты меры, направленные на установление личности и задержание лиц, причастных к данному происшествию", - говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу.

Напомним, на Дачном проспекте Санкт-Петербурга активисты движения "Стопхам" преградили путь иномарке, которая нарушала Правила дорожного движения, но водитель вместо того, чтобы притормозить, сбил одного из активистов. Когда мужчина вышел из машины он принялся угрожать молодым людям. После того как водитель уехал, к месту происшествия подъехали четыре автомобиля, из которых выскочили около десяти молодых людей и избили "стопхамовцев".